De "governante máxima" a "denunciada": as representações discursivas de Dilma Rousseff na denúncia do processo de impeachment
dc.contributor.advisor: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Alba Valéria Saboia Teixeira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Passeggi, Luis Alvaro Sgadari
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Amorim, Marcelo da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Celia Maria de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Ananias Agostinho da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Queiroz, Maria Eliete de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Lourenço, Maria das Vitorias Nunes Silva
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: This thesis aims to explain the construction of discursive representation in the complaint against Dilma Rousseff, a document that starts President’s impeachment process. The research has bases in the theoretical presupposes of textual linguistic (LT), with authors as Koch (2004, 2011), Marcuschi (2008, 2012) and, specifically, in the textual discourse analyzes (ATD), with theoretical-methodological approach by Adam (2011). Related to this approach, this research focuses on semantical level of the text, detaching discursive representation notion by Grize (1996, 1997) and Adam (2011). About juridical discourse, this study takes many authors as Capez (2012), Lourenço (2015), Pimenta (2007), Rodrigues (2016) among others. Methodologically, it consists on a qualitative, descriptive and explanatory research. The corpus is the text of the complaint against Dilma Rousseff presented by the jurists Hélio Pereira Bicudo, Miguel Reale Júnior, Janaína Conceição Paschoal and Flávio Henrique Costa Pereira. In this text, the accusation is mainly the exPresident published irregular decrees of budget supplementation and made creative accouting, trying to make up public account. At that time, the Presidente of the Chamber of Deputies, Eduardo Cunha, in 2015 December 2nd, accepted this complaint, with national and international media reports, therefore, this is a public document. In 2016 August 31st , is the Dilma Rousseff lost her position as President, after impeachment process in the Nacional Congress. This analyze has the following steps: the first, it describes the text as an investigation; the second, it describes the text plan of the complaint detaching its fix, formal and normative structure, presenting a hybrid text, that is, a juridical-political interface; the third, it treats the complaint sequential composition, identifying narrative, descriptive, explicative, injunctive and argumentative sequences, pointing the predominance of argumentative ones, since they have a persuasive purpose, aiming to convince the reader or the audience to the facts presented in the text. Related to the textual sequences, it takes three planning ways – description, narration and argumentation – considering these are the main sequences that construct and represent discursively the object of this research, “Dilma Rousseff”. To analyze, it uses Rd semantic categories that are reference, predication, modification, relation, connection and isotopy. Analyzes of those categories occurs in each textual sequence since statements in the “Dos fatos” section. Results point to the diverse representations of “Dilma”, among them, she is named “President”, “Maximum leader”, “Head of the nation” and “denounced”. The selection of those terms constructs Dilma’s discursive representations that link two sides, her ascension as “Republic President” and her brought down as denounced. Related to those predications, it highlights the referent has a semantic paper as agent. In this sense, it detaches the verbal form “to commit” and its link to the term “crime”, constructing Dilma’s discursive representation as a “criminal”. The construction of various Dilma’s representations/images occurs discursively in the text in a collective or an individual way, considering enunciator aiming and the argumentative support of the complaint.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo analisar a construção das representações discursivas de Dilma Rousseff no texto da Denúncia, documento que inaugura o processo de impeachment da exPresidente. A pesquisa buscou fundamento nos pressupostos teóricos da Linguística Textual, com Koch (2004, 2011), Marcuschi (2008, 2012) e, mais especificamente, na Análise Textual dos Discursos, abordagem teórico-metodológica proposta por Adam (2011). No que concerne a essa abordagem, a pesquisa tem seu foco no nível semântico do texto, com destaque para a noção de representação discursiva, com Grize (1996, 1997) e Adam (2011). No âmbito do discurso jurídico, o estudo tem por base pesquisas de vários autores, entre eles, Capez (2012), Lourenço (2015), Pimenta (2007), Rodrigues (2016) e outros. Metodologicamente, consiste em uma pesquisa de caráter qualitativo, descritivo e explicativo. O corpus eleito é o texto da Denúncia de Dilma Rousseff apresentado pelos juristas Hélio Pereira Bicudo, Miguel Reale Júnior, Janaína Conceição Paschoal e Flávio Henrique Costa Pereira. No texto, a exPresidente é acusada, principalmente, pela edição irregular de decretos de suplementação orçamentária e da prática das “pedaladas fiscais”, como manobra de maquiar as contas públicas. Na época, o Presidente da Câmara dos Deputados, Eduardo Cunha, em 02 de dezembro de 2015, aceitou a denúncia, sendo amplamente divulgado na mídia nacional e internacional, portanto, é um documento de domínio público. No dia 31 de agosto de 2016, Dilma Rousseff perde o cargo de Presidente da República, após a tramitação do processo de impeachment no Congresso Nacional. A análise consta das seguintes etapas: na primeira, faz a descrição do estabelecimento do texto em investigação; na segunda, descreve o plano de texto da Denúncia, destacando sua estrutura fixa, formal, normativa, apresentando um texto híbrido, ou seja, uma interface jurídico-política; na terceira, trata da composição sequencial da Denúncia ao identificar que os textos apresentam em conjunto as sequências narrativa, descritiva, explicativa e argumentativa, havendo uma predominância da argumentativa, pois o texto tem como propósito a persuasão do seu leitor ou do seu auditório sobre os fatos abordados no texto. Em relação às sequências textuais, retoma os três modos de textualização – a descrição, a narração e a argumentação –, por entender que essas são as principais sequências que constroem e representam discursivamente no texto o objeto de discurso, “Dilma Rousseff”. Para análise, utiliza as categorias semânticas da Rd, a saber: a referenciação, a predicação, a modificação, a relação, a conexão e a isotopia. A análise dessas categorias ocorre em cada sequência textual, selecionando enunciados que são parte da seção “Dos fatos”. Os resultados apontam diferentes representações de “Dilma”, entre elas, a partir de suas designações como “Presidente”, “Governante Máxima”, “Chefe da nação” e “denunciada”. A seleção dos designadores constrói representações discursivas de Dilma que interligam dois polos: o de sua ascensão como “Presidente da República” e o de sua queda, como “denunciada”. Em relação às predicações, observa que o referente assume papel semântico de agente. Nesse sentido, o destaque é para a forma verbal “praticar” e sua ligação com o termo “crime”, construindo a representação discursiva de Dilma Rousseff como “criminosa”. A construção das várias representações/imagens da ex-Presidente Dilma ocorre discursivamente no texto de forma coletiva ou individualizada, considerando as intenções do enunciador e a orientação argumentativa pretendida na Denúncia.
dc.identifier.citation: LOPES, Alba Valéria Saboia Teixeira. De "governante máxima" a "denunciada": as representações discursivas de Dilma Rousseff na denúncia do processo de impeachment. 2019. 195f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análise textual dos discursos
dc.subject: Denúncia
dc.subject: Impeachment
dc.subject: Representação discursiva
dc.subject: Sequências textuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: De "governante máxima" a "denunciada": as representações discursivas de Dilma Rousseff na denúncia do processo de impeachment
dc.typedoctoral: Thesis