A biotecnologia e a educação ambiental no resguarde a duas espécies em vias de extinção na flora da Mata Atlântica Brasileira
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Aragão, Ana Katarina Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Elton Lúcio de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Almeida, Elineí Araújo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: The anthropical action caused destruction of great part of the Atlantic forest remaining today around 7% to 8% of the original portion. A classical example of the degradation is the situation of the Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) which appellant exploration summarized abruptly decreased the wild occurrence of the species. Besides the economic exploration and the threat of extinction, the plant shows some characteristics that its own physiology makes difficult the survival in natural conditions. For this reason, any strategy developed to conserve it should also guarantee ways for its multiplication. In these conditions, the only reasonable technology is micropropagation in vitro based on immature segments of Catullus (explants or internodes). However, in virtue of the threat of extinction, extractivism and fenology, the disponibility of the sources of explants are reduced. Then, to turn this around, the present research showed the hypothesis that arrange these explants would have as a solution to elaborate a bank of matrixes and the utilization of produced seedlings as source of explant. Then, assuming that the soil is a fundamental element for a good formation of the seedlings, there were tests in a greenhouse on the Laboratory of plant biotechnology at UFRN, from May to June of 2008 that showed the influence of the four different soils on the production of Pau-Brasil. The objective of this work was to make possible the seedlings production of the specie and from them to establish a bank of matrixes as source of explant to guarantee the continuity of the process of micropropagation, contributing with the preservation of the specieeng
dc.description.resumo: A ação antrópica causou a destruição de grande parte da Mata Atlântica restando hoje apenas cerca de 7% a 8% da sua porção original. Um exemplo clássico dessa degradação é a situação do Pau-Brasil (Caesalpinia echinata Lam.) cuja exploração recorrente resumiu drasticamente a ocorrência silvestre da espécie. Além da exploração econômica e da ameaçada de extinção, a planta apresenta ainda características de sua própria fisiologia que dificultam a sobrevivência em condições naturais. Por esse motivo, qualquer estratégia desenvolvida para conservá-la deve também garantir meios para sua multiplicação. Nessas condições, a única tecnologia plausível é a micropropagação in vitro a partir de segmentos imaturos de caule (os explantes). Entretanto, em virtude da ameaça de extinção, do extrativismo e da fenologia, a disponibilidade das fontes de explante é reduzida. Então, para contornar esse contratempo, a presente pesquisa trabalhou a hipótese de que para dispor desses explantes a solução seria elaborar um banco de matrizes e utilizar as mudas produzidas como fonte de explante. Então, partindo do pressuposto de que o substrato é um elemento fundamental para boa formação de mudas, testou-se em casa de vegetação do Laboratório de Biotecnologia Vegetal da UFRN, no período de maio a junho de 2008, a influência de quatro diferentes substratos sobre a produção plantas de Pau-Brasil. O objetivo aqui foi viabilizar a produção de mudas da espécie e a partir das mesmas estabelecer um matrizeiro como fonte de explante para garantir a continuidade do processo de micropropagação, contribuindo assim com a preservação da espéciepor
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Ana Katarina Oliveira. A biotecnologia e a educação ambiental no resguarde a duas espécies em vias de extinção na flora da Mata Atlântica Brasileira. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Caesalpinia echinata Lampor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Substrato e fonte de explantepor
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Caesalpinia echinata Lameng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Substrate and source of explanteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A biotecnologia e a educação ambiental no resguarde a duas espécies em vias de extinção na flora da Mata Atlântica Brasileirapor
dc.typemaster: Thesispor