Análise dos desafios gestão integrada de resíduos sólidos nos municípios: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Nascsimento, Marcos Adller de Almeida
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0454-8324
dc.contributor.author: Santos, Melissa Deisy de Araújo
dc.contributor.author: ID0009-0004-8152-1963
dc.contributor.referees1: Souza Neto, Pio Marinho de
dc.contributor.referees2: França, Rosana Silva de
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Inefficient waste management practices can lead to social and economic problems, affecting the population's quality of life and generating additional costs for municipalities. To face these challenges, it is essential to understand the various approaches and practices adopted for solid waste management. Given this reality, this study aims to understand the main challenges faced by Brazilian municipalities in the integrated management of their solid waste. To this end, an integrative review of the literature on the subject was carried out, allowing the gathering and analysis of studies that address different aspects of waste management, providing a comprehensive and updated view of the strategies, public policies, technologies and challenges faced by municipal managers. The results obtained indicate that municipalities face a series of challenges in the management of their solid waste, thus highlighting the importance of Municipal Plans for Integrated Solid Waste Management (PMGIRS) as a planning tool to contribute to advances in selective collection, in addition to the need for investment in technologies and environmental training. This research helped to increase understanding of the challenges and opportunities of waste management in Brazilian cities, showing important points that need to be addressed to ensure more efficient management.
dc.description.resumo: As práticas ineficientes de gerenciamento de resíduos podem acarretar problemas sociais e econômicos, afetando a qualidade de vida da população e gerando custos adicionais para os municípios. Para enfrentar esses desafios, é fundamental entender as diversas abordagens e práticas de gestão de resíduos sólidos adotadas. Diante dessa realidade, esse estudo tem como propósito compreender os principais desafios encontrados pelos municípios brasileiros na gestão integrada de seus resíduos sólidos. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre o tema, permitindo reunir e analisar estudos que abordam diferentes aspectos da gestão de resíduos, proporcionando uma visão abrangente e atualizada das estratégias, políticas públicas, tecnologias e desafios enfrentados pelos gestores municipais. Os resultados obtidos indicam que os municípios enfrentam uma série de desafios na gestão de seus resíduos sólidos, ressaltando assim, a importância dos Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) como ferramenta de ͏planejam͏ento͏ para contribuir com os avanços na coleta seletiva,͏ além da͏ ne͏cessida͏de de investimento em tecnologias e formaç͏ão͏ ambiental. Esta pesquisa ajudou a aumentar o entendimento ͏sobre os desafios e ͏as oportunidades da gestão de lixo nas cidades do͏ Br͏asil, mostrando pontos import͏an͏tes que precisa͏m ser͏ tratados para͏ garantir uma administração mais efic͏iente.
dc.identifier.citation: SANTOS, Melissa Deisy de Araújo. Análise dos desafios da gestão integrada de resíduos sólidos nos municípios: uma revisão integrativa. Orientador: Marcos Adller de Almeida Nascimento. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Resíduos sólidos - Gestão pública
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Gestão integrada
dc.subject: Integrated management
dc.subject: Resíduos sólidos - Gestão municipal
dc.subject: Municipalities
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sóllidos (PNRS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise dos desafios gestão integrada de resíduos sólidos nos municípios: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Analysis of the challenges of integrated solid waste management in municipalities: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis