Sentimentos de profissionais de enfermagem diante da morte de recém-nascidos em uma unidade de terapia intensiva
dc.contributor.advisor: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Laureana Cartaxo Salgado Pereira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Solange Fátima Geraldo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Farias, Glaucea Maciel de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792903Z9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Monteiro, Akemi Iwata
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971Y1&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: To understand the feelings of nursing professionals when faced with the death of newborn babies in an intensive care unit is the purpose of this investigation. Motivation was triggered by the countless hardships we go through everyday, as professionals, and the scarcity of publications in this specific area of knowledge. The aim is to describe the experience of the nursing professionals and identify their feelings when faced with the death of newborn babies in an intensive care unit. As a methodological procedure, this research is based on a qualitative, phenomenology-focused approach and on the following leading question addressed to the interviewed nurses and nursing technicians who work at the unit: How do you feel when you are faced with the death of a newborn baby in the ICU at which you work? Answers to this question on such phenomenon revealed a diversity of feelings, such as, loss, guilt, failure, negation, compassion, and sorrow, coupled with anguish, fear, and anxiety, resulting in an experience of the sensitive world of everyone. Theoretical support to this analysis was based on works by authors who discuss phenomenology, as well as authors who study the theme of death. An understanding of the phenomenon thus studied enables us to affirm that the death of a newborn baby is, for the nursing professional who takes care of the baby in the space of the ICU, an experience of conflicting, sometimes painful feelings, on account of their complexity. This is true not only in respect of their feelings for the baby, but for the family as well, especially the parentseng
dc.description.resumo: Compreender os sentimentos dos profissionais de enfermagem diante da morte de recém-nascidos em uma unidade de terapia intensiva constitui o objeto desta investigação. A motivação para realizá-la decorreu das inúmeras dificuldades por nós vivenciadas no cotidiano profissional e da escassez de publicações nesta área específica do conhecimento. Tem como objetivos descrever a vivência de profissionais de enfermagem e identificar seus sentimentos diante da morte de recém-nascidos em unidade de terapia intensiva. Como procedimento metodológico, a pesquisa se pauta em uma abordagem qualitativa com enfoque fenomenológico, tendo como pergunta norteadora da entrevista realizada com enfermeiros e técnicos de enfermagem, da referida unidade, a seguinte indagação: Como você se sente diante da morte do recém-nascido na UTI em que você trabalha? Emergiram do questionamento, acerca deste fenômeno, uma diversidade de sentimentos, como perda, culpa, fracasso, negação, compaixão, tristeza, acompanhados de angústia, medo, ansiedade o que resulta numa experiência do mundo sensível de cada um. A análise teve como aporte teórico tanto os autores que tratam da fenomenologia, como estudiosos do tema da morte. A partir da compreensão do fenômeno estudado, podemos afirmar ser a morte do recém-nascido para os profissionais de enfermagem, que com ela lidam no espaço de uma UTI, uma vivência de sentimentos conflituosos, por vezes dolorosos, pela complexidade que encerra. Isto não somente em relação à criança, mas, sobretudo diante dos familiares, em particular, dos paispor
dc.identifier.citation: SILVA, Laureana Cartaxo Salgado Pereira da. The feelings of nursing professionals when faced with the death of newborn babies in an intensive care unit. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Uti Neonatalpor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Sentimentospor
dc.subject: Recém-Nascidopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Icueng
dc.subject: Neonataleng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Feelingseng
dc.subject: Newborneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Sentimentos de profissionais de enfermagem diante da morte de recém-nascidos em uma unidade de terapia intensivapor
dc.title.alternative: The feelings of nursing professionals when faced with the death of newborn babies in an intensive care uniteng
dc.typemaster: Thesispor