Os excluídos do ensino de História: o silenciamento das vozes negras na educação básica
dc.contributor.advisor: Souza, Juliana Teixeira
dc.contributor.author: Lima, Allan Vitor Pereira
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: This scientific article aims to analyze an experience in educational practices with the use of didactic material, through activities developed in the supervised teacher training internship for elementary education in History, carried out in a 6th year elementary school class, during the second semester of 2023 of the undergraduate degree in History at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). This analysis aimed to problematize the erasure of themes that are foreseen in Brazilian Law n. 10.639 of 2003, on Afro-Brazilian History and Culture, within the scope of school projects, classes taught and the teaching material used and how how this observed gap relates to the different forms taken by racism in the school environment. This article also sought to discuss the limited role of the intern in the present situation and how the participation of university History professors contributes to this problem in the training of future basic education teachers.
dc.description.resumo: O presente artigo científico tem como intuito analisar uma experiência em práticas educativas com o uso de material didático, através das atividades desenvolvidas no estágio supervisionado de formação de professores para o ensino fundamental em História, realizado em uma turma de 6º ano do ensino fundamental, durante o segundo semestre de 2023 da graduação em História na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Esta análise objetivou problematizar o apagamento das temáticas que estão previstas na Lei n. 10.639 de 2003, de História e Cultura afro-brasileira, no âmbito dos projetos escolares, dentro das aulas ministradas e do material didático utilizado e como essa lacuna observada se relaciona com as diversas formas assumidas pelo racismo no ambiente escolar. Este artigo buscou discutir, ainda, o papel limitado da figura do estagiário na presente conjuntura, e como a participação dos professores de História do nível superior contribui com a referida problemática na formação dos futuros professores da educação básica.
dc.identifier.citation: LIMA, Allan Vitor Pereira. Os excluídos do ensino de História: o silenciamento das vozes negras na educação básica. Orientadora: Juliana Teixeira Souza. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History Teaching
dc.subject: História da África
dc.subject: History of Africa
dc.subject: História e Cultura afro-brasileira
dc.subject: Afro-Brazilian History and Culture
dc.subject: Lei n. 10.639/2003
dc.subject: Law 10,639/2003
dc.subject: Estágio supervisionado de formação de professores.
dc.subject: Supervised teacher training internship
dc.title: Os excluídos do ensino de História: o silenciamento das vozes negras na educação básica
dc.typebachelor: Thesis