Avaliação da capacidade funcional e qualidade do sono de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise
dc.contributor.advisor: Cruz, Maria do Socorro Luna
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.author: Martins, Pedro Henrique Lima
dc.contributor.referees1: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.referees2: Araújo, Marcelo Souza de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease is a syndrome secondary to the loss of renal function, with a progressive nature that generates systemic repercussions. Aim: To assess the functional capacity, sleep quality, and grip strength of individuals diagnosed with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. Methods: An observational, analytical, descriptive, quantitative study was conducted on individuals undergoing hemodialysis at the Clínica de Nefrologia Santa Rita, aged between 30 and 75 years, residing in Santa Cruz/RN. All included participants underwent medical history assessment, functional tests, the 6-Minute Step Test (6MST), 1-Minute Sit-to-Stand Test (1MSTS), Manual Dynamometry, and responded to the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). The Shapiro-Wilk test was used, and sample values are expressed as mean and standard deviation, categorical data, absolute and relative frequencies. Results: Ten participants were evaluated, showing reduced functional capacity in the 6MST and 1MSTS, averaging 71.3% and 44.2%, respectively. There was also a decrease in muscle strength, averaging 70.9% of the predicted value, and half of the sample presented poor sleep quality. Conclusion: This study allowed investigating the reduced functional capacity, strength, and sleep quality in individuals undergoing hemodialysis at the Clínica de Nefrologia Santa Rita.
dc.description.resumo: Introdução:A doença renal crônica é uma síndrome secundária à perda da função renal, de caráter progressivo e que gera repercussões sistêmicas Objetivo: Foi avaliar a capacidade funcional, qualidade do sono e força de preensão de indivíduos diagnosticados com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Métodos: Realizou-se um estudo observacional, analítico, descritivo, de caráter quantitativo realizado em indivíduos em tratamento hemodialítico na Clínica de Nefrologia Santa Rita, com idade entre 30 e 75 anos, residentes da cidade de Santa Cruz/RN. Todos os participantes incluídos realizaram a anamnese, além dos testes funcionais, o Teste do Degrau de 6 Minutos (TD6) e o Teste Senta-Levanta de 1 Minuto (TSL1), além da Dinamometria Manual e responder ao Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI).Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk e os valores da amostra são expressos em média e desvio padrão, dados categóricos, frequências absolutas e relativas além do teste t não paramétrico de Mann Whitney e para a comparação das médias. Resultados:Foram avaliados 10 participantes, dos quais apresentaram redução da capacidade funcional pelo TD6 e pelo TSL1 realizando em média 71,3% e 44,2% respectivamente, além de diminuição da força muscular, realizando em média 70,9% do predito, e metade da amostra apresentou má qualidade do sono. Conclusão: Foi identificado que os pacientes diagnosticados com DRC e submetidos à hemodiálise apresentaram redução da capacidade funcional, da força de preensão manual e uma incidência de má qualidade do sono. Desta forma, o estudo demonstra e confirma a necessidade de planejamento, desenvolvimento de estratégias de atuação por equipes multiprofissionais no sentido de prevenir o declínio da capacidade funcional dos indivíduos com DRC em tratamento hemodialítico.
dc.identifier.citation: MARTINS, Pedro Henrique Lima. Avaliação da capacidade funcional e qualidade do sono de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise. Orientadora: Maria do Socorro Luna Cruz. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Doença Renal Crônica
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Qualidade do Sono
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade funcional e qualidade do sono de indivíduos com doença renal crônica em hemodiálise
dc.title.alternative: Assessment of physical fitness and sleep quality in individuals with chronic kidney disease undergoing hemodialysis
dc.typebachelor: Thesis