Avaliação da usabilidade do portal do TCE-RN
dc.contributor.advisor: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.author: Endo, Pedro Eidy Pontes
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcel Vinicius Medeiros
dc.contributor.referees2: Nunes, Isabel Dillmann
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The Court of Accounts of the State of Rio Grande do Norte (TCE/RN) lacks documentation for its computer systems, which affect the software development and maintenance. Said that, this work aimed to produce a usability guidelines document and use it to evaluate the portal of TCE/RN. The intention is to point out the errors and successes and to suggest improvements to the TCE-RN portal regarding its web usability. From guidelines compiled from consolidated documentation, a checklist questionnaire was produced where users and system developers were able to perform a usability evaluation, thus allowing to define a usability rate for the portal. This research included the following methodological steps: bibliographic study; TCE-RN portal study; guidelines document development; usability checklist production; TCE-RN portal usability analysis; results evaluation and improvements proposal. The method for analysis has the questionnaire methodology and the experimental research approach. Finally, it was concluded that the site met just over half of the proposed usability guidelines. This metric can be improved if the suggestions and the guidelines resulted from this research are followed.
dc.description.resumo: O Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE-RN) carece de documentação para seus sistemas de informática, algo que prejudica o desenvolvimento e a manutenção de software. Levando isso em consideração, este trabalho tem como objetivo produzir um documento de diretrizes de usabilidade e utilizá-lo para avaliar o portal do TCE-RN, visto que este quesito está diretamente ligado à vida útil de sites na internet. O que se procurou foi apontar os erros e acertos e sugerir melhorias para o portal do TCE-RN quanto a sua usabilidade web. A partir de diretrizes compiladas de documentação consolidada produziu-se um questionário em formato de checklist onde usuários e desenvolvedores de sistemas puderam realizar uma avaliação de usabilidade do portal. Esta pesquisa contemplou as seguintes etapas metodológicas: estudo bibliográfico; estudo do portal do TCE-RN; desenvolvimento de um documento de diretrizes; produção de um checklist de usabilidade; análise da usabilidade do portal do TCE-RN; avaliação de resultados e proposta de melhorias. O método para análise possui a metodologia de questionário e a abordagem de pesquisa experimental. Por fim, verificou-se que o site supriu pouco mais da metade das diretrizes de usabilidade propostas, podendo melhorar esta métrica caso acate as sugestões e cumpra as diretrizes resultantes desta pesquisa.
dc.identifier: 20172009293
dc.identifier.citation: ENDO, Pedro Hugo Eidy Pontes. Avaliação da usabilidade do portal do TCE-RN. 2019. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência em Tecnologia da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Diretrizes
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Usability
dc.subject: Guidelines
dc.subject: Evaluation
dc.title: Avaliação da usabilidade do portal do TCE-RNpt_BR
dc.title.alternative: Usability evaluation for TCE-RN portal
dc.typepost: GraduateThesis