Intervenções não farmacológicas para a redução do peso melhoram ou não a condição da barreira intestinal?
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bona, Mariana Duarte | |
dc.contributor.author | Lima, Andressa Shaine de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.referees2 | Bona, Mariana Duarte | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Ana Carolina Costa | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | Obesity is a chronic disease that triggers a series of metabolic consequences and becomes a risk factor for other comorbidities, while also negatively affecting various physiological mechanisms, including intestinal barrier function, permeability, and microbiota health. The objective of this study was to conduct an integrative review comprising the most recent studies on non-pharmacological interventions for weight reduction and their relationship with the intestinal barrier. This review was guided by the question: “Do non-pharmacological interventions for weight reduction improve intestinal barrier condition or not?” Searches were performed in the PubMed, Scopus, LILACS, Embase and ScienceDirect databases, starting in April 2021 and ending in February 2023, using the terms “weight reduction”, “weight loss”, “obesity” and “intestinal permeability” according to MeSH, with the Boolean operators “AND” and “OR”. The inclusion criteria consisted of clinical studies conducted in humans from 2015 to 2023, resulting in the selection of 4 articles. In obesity, the intestine undergoes changes in the function of the intestinal barrier and the interventions analyzed in the studies included calorie-restricted diets, bariatric surgery, symbiotic use and Yacon flour beverage. It was observed that the relationship between the improvement in intestinal barrier function and intervention used is significantly linked to the degree of weight loss achieved by the individual, and this change is also associated with greater diversity of the intestinal microbiota and decrease in inflammation markers that worsen the intestinal barrier. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica que desencadeia uma série de consequências metabólicas e torna-se um fator de risco para outras comorbidades, além de afetar negativamente diversos mecanismos fisiológicos, dentre eles, a função de barreira intestinal, a permeabilidade e a saúde da microbiota. Objetivou-se realizar uma revisão integrativa contendo os estudos mais recentes com intervenções não farmacológicas para a redução do peso e sua relação com a barreira intestinal. A presente revisão foi norteada com a questão: “Intervenções não farmacológicas para a redução do peso melhoram ou não a condição de barreira intestinal?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Scopus, LILACS, Embase e ScienceDirect, iniciaram em Abril de 2021 e finalizaram em Fevereiro de 2023, utilizando os termos “weight reduction”, “weight loss”, “obesity”, “intestinal permeability” de acordo o MeSH, sendo os operadores booleanos “AND” e “OR”. Os critérios de inclusão foram os estudos clínicos realizados em humanos a partir do ano de 2015 a 2023, sendo selecionados, ao final, 4 artigos. Na obesidade, o intestino apresenta alterações na função da barreira intestinal e, nos estudos, foram analisadas as intervenções sendo dietas com restrição calórica, cirurgia bariátrica, uso de simbióticos e bebida de farinha de Yacon. Foi observado que a relação entre a melhora da função de barreira intestinal e a intervenção utilizada está significativamente ligada ao grau da perda de peso gerada no indivíduo e que essa mudança apresenta também uma maior diversidade da microbiota intestinal e diminuição de marcadores de inflamação que pioram a barreira intestinal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Andressa Shaine de Araújo. Intervenções não farmacológicas para a redução do peso melhoram ou não a condição da barreira intestinal?. Orientador: Bruna Leal Lima Maciel. 2023. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Redução de peso | pt_BR |
dc.subject | Barreira intestinal | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade intestinal | pt_BR |
dc.subject | Emagrecimento | pt_BR |
dc.subject | Estudos de intervenção | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Weight loss | pt_BR |
dc.subject | Intestinal permeability | pt_BR |
dc.subject | Intervention studies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Intervenções não farmacológicas para a redução do peso melhoram ou não a condição da barreira intestinal? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |