Ocorrência e Interações de Recém-nascidos e Filhotes de golfinho-rotador Stenella longirostris na Baía dos Golfinhos, Fernando de Noronha
dc.contributor.advisor | Silva, Flávio José de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Havukainen, Liisa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, José Martins da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies indicate that spinner dolphins use the Baía dos Golfinhos, in Fernando de Noronha Archipelago, for resting, reproduction, parental care and protection against shark attacks. The present study had the purpose of verifying the seasonality of spinner dolphin newborns and calves in relation to the months of the year and the pluviometric seasons (dry and rainy), as well as their interaction with the number and gender of accompanying adults and their positioning in relation to the adults (vertical, horizontal, and depth) in the above mentioned bay. The analysis were made out of photo records of dolphins collected between 2000 and 2006 (seasonality) and between 1995 and 2006 (interaction) both using ad libitum sampling method during free dives. To determine the age category, the reason between the smaller dolphin s total body length and the bigger dolphin s total body length was calculated. The dolphins were then divided into three age groups: adults, newborns and calves. Those with total body length ≥ 170cm were considered adults, newborns up to 105cm, and calves from 106cm to 128cm. In addition, the secondary characters described in literature were used to identify newborns and calves. The adults had dimensions of total lenght ≥170cm , the newborns until 105cm and calves between 106cm and 128cm. I addition, secondary characteristics described in the literature were used to indentify newborns and calves. The number of spinner dolphin newborns was greater in the month of April and higher during the rainy season. Throughout the months and pluviometric seasons (pluviometer/pluvial metric), the number of calves did not have a significant difference. Concerning to the presence of newborns and calves age groups at Baía dos Golfinhos, there was not a significant difference. It was possible to identify the gender of the escorting adults as (42), 95.24% being females and 4.76% males. Newborns were more frequently seen in the company of two adults, whereas calves were more often accompanied by more than two adults However, there was not a significant difference for the newborns, whereas for the calves there was a significant difference for those classified as loners and those accompanied by more than two adults. When in vertical positioning, the newborns and calves were more frequently observed in inferior position with some difference demonstrated between some of that. While in horizontal positioning both age groups were more often seen in posterior position, also with differences between them. In the depth perspective newborns and calves were positioned anterior, however with significant difference for the calves. The occurrence of a peak of newborns in the months of April may indicate the existence of a birth seasonality pattern for the beginning of the rainy season, with births scattered throughout the year. The results for the positions and escorting of newborns and calves are related to protection and suckling. These conditions reinforce the importance of the area when it comes to the care for offspring, which calls for the creation of conservation rules to the area, especially during those months with greater occurrence of newborns | eng |
dc.description.resumo | Estudos indicam que golfinhos-rotadores utilizam a Baía dos Golfinhos de Fernando de Noronha para descanso, cuidado parental, acasalamentos e proteção contra tubarões. O presente estudo objetivou verificar a sazonalidade de ocorrência de recém-nascidos e filhotes de golfinhos-rotadores durante os meses do ano e estações pluviométricas (seca e chuvosa), e a interação destes quanto à quantidade e sexo de adultos acompanhantes, posicionamento dos recém-nascidos e filhotes em relação aos adultos (entre as dimenções vertical, horizontal e profundidade) na referida enseada. As análises foram desenvolvidas a partir de registros fotográficos dos golfinhos coletados entre 2000 e 2006 (sazonalidade) e entre 1995 e 2006 (interação), ambos através de amostragem ad libitum em mergulhos livres. Para a determinação das faixas etárias, calculou-se a razão entre o comprimento total do golfinho menor pelo maior mais próximo a ele na mesma fotografia. Os golfinhos foram divididos em três classes etárias: adultos, recém-nascidos e filhotes. Indivíduos adultos apresentavam proporções de comprimento total ≥170cm, recém-nascidos até 105cm e filhotes entre 106cm e 128cm. Em adição, foram utilizados caracteres secundários descritos na literatura para identificar recém-nascidos e filhotes. O maior número de recém-nascidos foi registrado no mês de abril e maior na estação chuvosa. Em relação ao número de filhotes, não houve diferença significativa ao longo dos meses e nas estações pluviométricas. Não houve diferença significatica com relação faixas etárias de recém-nascidos e filhotes presentes na Baía dos Golfinhos. Entre os adultos acompanhando recém-nascidos e filhotes, no caso em que foi possível identificar o sexo dos indivíduos (42), 95,24% eram fêmeas e 4,76% machos. Os recém-nascidos estavam em companhia mais freqüente de 2 adultos, e os filhotes com mais de 2 adultos. Porém, não foi registrada diferença para os recém-nascidos, ao contrário dos filhotes, que diferiram significativamente entre estar sozinho e os demais acompanhamentos. Com relação aos posisionamentos nas três dimenções analisadas, para o posicionamento vertical os recém-nascidos e filhotes estavam mais na posição inferior, demonstrando diferenças entre algumas delas. Para a posição horizontal, os recém-nascidos e filhotes encontravam-se mais posterior, também com diferenças entre elas. Com relação à perspectiva profundidade, recém-nascidos e filhotes estavam posicionados na frente, porém apresentou-se diferença significativa somente para os filhotes entre as demais. A presença do pico de ocorrência de recém-nascidos no mês de abril pode indicar a existência de um padrão sazonal de nascimento no início da estação das chuvas, porém também com a existência de nascimentos difusos no decorrer do ano. As posições e acompanhamentos dos recém-nascidos e filhotes se relacionam à proteção e amamentação. Essas condições reforçam a importância da área para o cuidado da prole, necessitando de regras de acesso à área, principalmente durante os meses com maior ocorrência de recém-nascidos | por |
dc.identifier.citation | HAVUKAINEN, Liisa. Ocorrência e Interações de Recém-nascidos e Filhotes de golfinho-rotador Stenella longirostris na Baía dos Golfinhos, Fernando de Noronha. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Golfinho-rotador | por |
dc.subject | Fernando de Noronha | por |
dc.subject | Sazonalidade de nascimento | por |
dc.subject | Posicionamento | por |
dc.subject | Cuidado a prole | por |
dc.subject | Spinner dolphin | eng |
dc.subject | Fernando de Noronha | eng |
dc.subject | Birth seasonality | eng |
dc.subject | Positioning | eng |
dc.subject | Offspring care | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Ocorrência e Interações de Recém-nascidos e Filhotes de golfinho-rotador Stenella longirostris na Baía dos Golfinhos, Fernando de Noronha | por |
dc.type | masterThesis | por |