Sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem em cuidados paliativos por câncer
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Romão, Joseane Thailine Pereira de Carvalho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pessoa Júnior, João Mario
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nicolete, Maria das Graças de Paiva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Macedo, Maria Lúcia Azevedo Ferreira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: Palliative care is considered integral care for patients whose disease no longer responds to the so-called curative treatment. It is a differentiated approach to care that aims to improve the quality of life of patients, their families and friends, through the relief of physical, psychological, social and spiritual suffering. The aim of this study was to analyze the feelings experienced by the nursing team that assists cancer patients in palliative care. This is an exploratory and descriptive study with a qualitative approach. Eight focus groups were held, which took place between June and July 2018, totaling the participation of 37 members of the nursing team, who develop their work activities in the oncology ward. from a university hospital. A semi-structured questionnaire was used, containing closed questions about the sociodemographic variables related to the interviewees, their formation and team functions; After completing the questionnaire, focus groups were conducted on the feelings experienced by the nursing staff regarding terminal patient care. The analysis was performed according to Bardin's thematic content analysis technique, adapted by Minayo. Data were transcribed and transported to Atlas-ti software, version 8.4.16.0, which implemented the pre-analysis and material exploration steps, coding the material and organizing it into categories and subcategories, so that it could be done. thereafter the treatment of the results. The following categories emerged: “Work in Oncology”; “Feeling prepared to deal with cancer patients in palliative care”; “Feelings of nursing caring for patients in palliative cancer care”: “Interference of feelings in patient care in palliative cancer care”; "Organizational factors that intensify the feelings of the professional." The results showed that the nursing staff needs technical and emotional preparation to deal with patients in palliative cancer care. This preparation does not yet exist in the team in question, having been initiated by the service the technical preparation in palliative care, but still no proposal regarding emotional care with the professional, which would reduce the suffering caused by dealing with patients at the end of life and would improve patient and family care. Thus, it is concluded that the permanent care with patients in palliative care, reveal feelings of anguish, frustration and suffering, which are expressed by the fact that they feel helpless and unprepared to care in terminality. For comprehensive patient care to be possible, the involvement of a multidisciplinary team is necessary, with nursing professionals being the key actors in this process, as they are the ones who take care of the patient full time, sharing their needs and pains. Based on the findings of this research, an extension project is proposed as a proposal for the implementation of continuing education entitled: “integrative practices promoting the health of nursing workers in palliative care” with effective interaction and technical cooperation between Onofre Lopes University Hospital and Escola de Health of the Federal University of Rio Grande do Norte aimed at nursing professionals who deal with the care of cancer patients in palliative care. The School of Health, through the course of massage therapy presents itself as an active learning scenario, as it provides the acquisition of fundamental knowledge and skills by stimulating the use of these integrative therapies in a rational, safe, effective and quality way. However, it is necessary to strengthen the practice of care for nursing professionals through integrative practices, in order to consolidate nursing care in quality palliative care, committed to the real needs of the Unified Health System.
dc.description.resumo: Os Cuidados paliativos são considerados cuidados integrais destinados aos pacientes cuja doença não responde mais ao tratamento curativo. É uma abordagem de assistência diferenciada que visa promover a melhoria da qualidade de vida do paciente, de seus familiares e amigos, através do alívio do sofrimento físico, psicológico, social e espiritual. O objetivo deste estudo foi analisar os sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem que presta assistência a pacientes com câncer em cuidados paliativos. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, tendo sido realizados oito grupos focais, que aconteceram entre junho e julho de 2018, totalizando a participação de 37 membros da equipe de enfermagem, os quais desenvolvem suas atividades laborais na enfermaria de oncologia de um hospital universitário. Foi utilizado um questionário semiestruturado, contendo questões fechadas sobre os dados sociodemográficos dos entrevistados, sua formação e funções na equipe. Após o preenchimento do questionário, foram realizados grupos focais sobre os sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem no cuidado ao paciente terminal. A análise foi realizada conforme a técnica de análise de conteúdo temática de Bardin, adaptada por Minayo. Os dados foram transcritos e transportados para o software Atlas.ti, versão 8.4.16.0, no qual foram implementadas as etapas de pré-análise e exploração do material, havendo a codificação do material e organização em categorias e subcategorias, e, posteriormente, o tratamento dos resultados. O sofware Atlas.ti é uma ferramenta que auxilia o pesquisador no processo de organização da análise dos dados. O software contribui para a organização dos dados, a otimização do processo analítico, além de ser maleável para inúmeros tipos de pesquisas qualitativas (SILVA JÚNIOR, 2018). Surgiram as seguintes categorias: “O trabalho em oncologia”; “Sentir-se preparado para lidar com pacientes oncológicos em cuidados paliativos”; “Sentimentos da enfermagem que cuida de paciente em cuidados paliativos por câncer”; “Interferência dos sentimentos na assistência ao paciente em cuidados paliativos por câncer”; “Fatores organizacionais que intensificam os sentimentos do profissional”. Os resultados demonstraram que a equipe de enfermagem necessita de preparo técnico e emocional para lidarem com os pacientes em cuidados paliativos por câncer. Conclui-se que o cuidado permanente com os pacientes em cuidados paliativos, desvelam sentimentos de angústia, frustração e sofrimento, os quais são expressos pelo fato de se sentirem impotentes e despreparados para o cuidado na terminalidade. Para que o cuidado integral ao paciente seja possível é necessário o envolvimento de uma equipe multidisciplinar, sendo os profissionais da enfermagem os atores chave desse processo, pois cuidam do paciente em tempo integral, partilhando suas necessidades e suas dores. Mediante os achados desta pesquisa, propõe-se um projeto de Extensão como proposta de implantação de educação continuada intitulado: “práticas integrativas: promovendo a saúde do trabalhador de enfermagem em cuidados paliativos” com efetiva interação e cooperação técnica entre Hospital Universitário Onofre Lopes e Escola de Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Norte voltado para profissionais de enfermagem que lidam com o cuidado ao paciente oncológico em cuidados paliativos, a fim de consolidar uma assistência de qualidade, comprometida com as reais necessidades do Sistema Único de Saúde.
dc.identifier.citation: ROMÃO, Joseane Thailine Pereira de Carvalho. Sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem em cuidados paliativos por câncer. 2019. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde Natal, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Câncer
dc.subject: Sentimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem em cuidados paliativos por câncer
dc.typemaster: Thesis