Estudo dos processos de tratamento de água produzida de petróleo
dc.contributor.advisor: Duarte, Lindemberg
dc.contributor.advisor-co1: Larissa Sobral Hiláriopr_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Bárbara
dc.contributor.referees1: Duarte, Lindemberg
dc.contributor.referees2: Hilário, Larissa
dc.contributor.referees3: Santanna, Vanessa
dc.date.issued: 2016-11-25
dc.description.abstract: Produced water is the largest effluent generated by the companies responsible for the exploration and production of oil. This water, which is disposed in the Treatment Station of the companies, has high levels of salts, dissolved oil, heavy metals and toxic substances, thus preventing reuse, disposal and injection without proper treatment. The results of this study are based on the selection of six samples (P1, P2, P3, P4, P5 and P6), which were selected for the analysis of physicochemical parameters, BTEX and metals. Samples P1 and P2 were submitted to the injection, and refer to the analyzes of the physico-chemical parameters, such as: COD and to reduce its content, biological treatment, suspended solids was proposed as a treatment for removal to filtration, since Sulfide and total dissolved solids were indicated the treatment by chemical precipitation and, therefore, salinity which was recommended for treatment by membranes. The P3 and P4 samples were the BTEX with final destination by reuse, and the P3 sample was exempted from a possible treatment, due to its indices being below the maximum value allowed by Conama n ° 430, while the Sample P4 was proposed adsorption treatment for the reduction of its indices of this contaminant. Finally the samples P5 and P6 were performed analyzes for determination of the metals that as the P4 sample was suggested the treatment by adsorption, and the destination was discarded.pr_BR
dc.description.resumo: Água produzida é o maior efluente gerado pelas empresas responsáveis pela exploração e produção de petróleo. Essa água que é disposta na Estação de Tratamento das empresas, possui em sua composição elevados teores de sais, óleo dissolvidos, metais pesados e substância tóxicas, impedindo assim o reuso, descarte e injeção sem um tratamento prévio adequado. O referente estudo condiz em protagonizar as escolhas específicas para cada processo de tratamento adequado de seis amostras (P1, P2, P3, P4, P5 e P6) as quais foram selecionadas para análise de parâmetros físico-quimicos, BTEX e metais. As amostras P1 e P2 tiveram com o destino a injeção, e se referem às análises dos parâmetros físico-químicos, como: DQO e para redução do seu teor foi proposto tratamento biológico, sólidos suspensos que foi indicado como tratamento para remoção à filtração, já o sulfeto e os sólidos totais dissolvidos foram apontados o tratamento por precipitação química e, por conseguinte, salinidade que se recomendou tratamento por membranas. Já as amostras P3 e P4 os parâmetros investigados foram os BTEX com destino final por reuso, sendo que a amostra P3 ficou isenta de um possível tratamento, devido aos seus índices terem sido abaixo do valor máximo permitido pelo Conama n° 430, enquanto que a amostra P4 foi proposto tratamento de adsorção para a redução dos seus índices desse contaminante. Finalmente as amostras P5 e P6 foram realizadas analises para determinação dos metais que assim como a amostra P4 foi sugerido o tratamento por adsorção, e o destino foi descarte.pr_BR
dc.identifier: 20150145510pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bárbara Helinska. Estudo dos processos de tratamento de água produzida de petróleo. 2016. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de petróleopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Água produzida, Tratamentos, Parâmetros físico-químicos, BTEX, Metais.pr_BR
dc.title: Estudo dos processos de tratamento de água produzida de petróleopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR