Implementação do uso da bola suiça durante o trabalho de parto na Maternidade Araken Irerê Pinto
dc.contributor.advisor | Galvão, Ana Cristina Araújo de Andrade | |
dc.contributor.author | Silva, Cristiane Meirice Marques da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio César Bezerra da | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal | |
dc.date.issued | 2019-05-27 | |
dc.description.abstract | This is an ongoing intervention that aims to implement the use of the Swiss ball during labor at the Araken Irerê Pinto Maternity. This non-pharmacological method of pain relief has often been used in childbirth care by multiprofessional staff assisting parturients in labor, but greater knowledge about the use of this technology is still needed. In view of this, training of the multiprofessional team in service was carried out and a Standard Operational Protocol was constructed with the purpose of clarifying the indications and the correct way of using the Swiss ball. The goal was to train 100% of the multiprofessional team, however, up to the moment they were trained, 63% of nursing professionals, 40% of social workers and 25% of nutritionists. It should be emphasized that there was no participation of obstetricians. Although the established training goal was not reached, the strategy of educational activity in service with the multiprofessional team proved to be of great value, since it allowed the participants' dialogue about the party and extended the capacity for critical analysis of those involved, agreeing on commitments and thus improving childbirth care in the MAIP. The strategic actions carried out in this intervention are subject to continuity and should be shared by all those involved in the assistance with a view to strengthening good practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma intervenção em curso que tem como objetivo implementar o uso da bola suíça durante o trabalho de parto na Maternidade Araken Irerê Pinto. Esse método não farmacológico de alívio da dor tem sido frequentemente utilizado na assistência ao parto pela equipe multiprofissional que assiste parturientes em trabalho de parto, porém ainda é necessário maior conhecimento sobre a utilização desta tecnologia. Diante disso, foi realizada capacitação da equipe multiprofissional em serviço e construído um Protocolo Operacional Padrão com o objetivo de esclarecer as indicações e a forma correta do uso da bola suíça. A meta foi capacitar 100% da equipe multiprofissional, porém até o momento foram capacitados, 63% dos profissionais de enfermagem, 40% dos assistentes sociais e 25% dos nutricionistas. Ressalta-se que não houve a participação dos médicos obstetras. Apesar da meta estabelecida para a capacitação não ter sido alcançada, a estratégia de atividade educativa em serviço com a equipe multiprofissional se mostrou de grande valia, uma vez que permitiu o diálogo dos participantes sobre o partejar e ampliou a capacidade de análise crítica dos envolvidos, pactuando compromissos e melhorando, assim, a assistência ao parto na MAIP. As ações estratégicas realizadas nessa intervenção são passíveis de continuidade e deverão perpassar por todos os envolvidos na assistência com vistas ao fortalecimento das boas práticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde | pt_BR |
dc.identifier | 20182006885 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristiane Meirice Marques da. Implementação do uso da bola suiça durante o trabalho de parto na Maternidade Araken Irerê Pinto. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica, Rede Cegonha III) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha III | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de Parto. | pt_BR |
dc.subject | Labor. Obstetric | pt_BR |
dc.subject | Manejo da Dor | pt_BR |
dc.subject | Delivery of Pain. | pt_BR |
dc.subject | Equipe multiprofissional. | pt_BR |
dc.subject | Multiprofessional team. | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Obstétrica. | pt_BR |
dc.subject | Obstetric Nursing. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem Obstétrica | pt_BR |
dc.title | Implementação do uso da bola suiça durante o trabalho de parto na Maternidade Araken Irerê Pinto | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |