Efeitos das variáveis ambientais locais sobre a abundância, a riqueza e a biomassa da macrofauna de solo em um ecossistema semiárido no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniel de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Gindomar Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Andreazze, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The soil macrofauna is influenced to several biotic and abiotic environmental factors, from changes in the physical environment to a variety of interactions among the species involved, affecting the patterns of biodiversity of soil fauna. The power and specificity of the mechanisms that act on soil organisms vary greatly depending on environmental conditions at different scales of space and time. The Caatinga has great spatial heterogeneity of vegetation, climate and soil, so the soil macrofauna would follow this local spatial variation in the environment? This study aimed to investigate the effects of local environmental variables on biological parameters (taxa richness, total abundance and biomass) of soil macrofauna in a fragment of caatinga in João Câmara, Rio Grande Norte, Northeast Brazil. The study was conducted in the Cauaçu farm, where a grid of 2000m x 500m was drawn, and later, 30 sampling points were randomly selected. The methodology used to collect the macrofauna was the TSBF method. We tested the effects of 10 environmental variables on macrofauna across the plots and across the layers of soil. The hypothesis that macrofauna soil responds to changes in the environment was not supported throughout the plots, but was confirmed to soil layers. The soil macrofauna shows a pattern of concentration in the surface layer and decreases considerably in the deeper layers. This pattern had significant and positive relationship with the aerial plant biomass and fine root stock. The aerial plant biomass releases plant necromass that accumulates in the surface layer, providing an important source of resource and shelter for soil macrofauna, explaining their greater abundance in this layer. The roots are used as a means for the arrival of nutrients to the soil from the primary production, thus a greater amount of root conditions higher food intake for macrofauna, especially the herbivores | eng |
dc.description.resumo | A macrofauna de solo está sujeita a diversos fatores ambientais bióticos e abióticos, desde variações no ambiente físico à variedade de interações entre as espécies envolvidas, afetando os padrões de biodiversidade da fauna de solo. A força e a especificidade dos mecanismos que atuam sobre os organismos de solo variam bastante de acordo com as condições ambientais em diferentes escalas de espaço e de tempo. A Ccaatinga apresenta grande heterogeneidade espacial da vegetação, clima e solo, sendo assim, a macrofauna de solo acompanharia essa variação espacial local no ambiente? Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos das variáveis ambientais locais sobre os parâmetros biológicos (riqueza de táxons, abundância de indivíduos e biomassa) da macrofauna de solo em um fragmento de Caatinga no município de João Câmara, Rio Grande no Norte, Nordeste do Brasil. O estudo foi conduzido na fazenda Cauaçu, onde foi traçada uma grade de 2000m x 500m, e posteriormente, foram sorteados 30 pontos de coleta. A metodologia usada para a coleta da macrofauna foi o método TSBF. Foram testados os efeitos de 10 variáveis ambientais sobre a macrofauna ao longo das parcelas e ao longo das camadas de solo. A hipótese de que a macrofauna de solo responde as variações no ambiente não foi corroborada ao longo das parcelas, mas foi confirmada para as camadas de solo. A macrofauna de solo apresenta um padrão de concentração na camada superficial e diminui consideravelmente nas camadas mais profundas. Padrão esse que teve relação significativa e positiva com a biomassa vegetal aérea e o estoque de raízes finas. A biomassa vegetal aérea libera necromassa vegetal que se acumula na camada de superfície, constituindo uma importante fonte de recurso e de abrigo para a macrofauna de solo, explicando sua maior abundância nessa camada. As raízes servem como via para a chegada ao solo de nutrientes provenientes da produção vegetal, dessa forma, uma maior quantidade de raízes condiciona maior entrada de alimento para a macrofauna, principalmente os herbívoros | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel de. Efeitos das variáveis ambientais locais sobre a abundância,a riqueza e a biomassa da macrofauna de solo em um ecossistema semiárido no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.subject | Fauna de solo. Determinantes ambientais locais. Bioma Caatinga. Método TSBF | por |
dc.subject | Soil fauna. Local environment determinants. Caatinga biome. TSBF method | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos das variáveis ambientais locais sobre a abundância, a riqueza e a biomassa da macrofauna de solo em um ecossistema semiárido no Estado do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |