Influência do tipo de proteína, animal ou vegetal, sobre o aumento e manutenção da massa muscular: revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Rueeg, Rodrigo Albert Baracho
dc.contributor.advisor-co1: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Lira, Kenny Judson Cruz
dc.contributor.referees3: Zuza Junior, Everi Melo
dc.contributor.referees4: Pereira, Jarson Pedro da Costa
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: The maintenance and increases in muscle mass are physiological processes dependent on a positive protein balance, influenced by the quality, quantity, and distribution of protein intake throughout the day. Considering the growing adoption of vegetarian and vegan diets, there is increasing interest in understanding whether plant-based proteins can match the anabolic potential of animal-based proteins. This narrative review aimed to analyze whether the type of ingested protein — of animal or plant origin — directly influences muscle protein synthesis and degradation. A structured literature search was conducted in the PubMed, ScienceDirect, Scopus, and SciELO databases using the descriptors: plant protein, animal protein, muscle mass, muscle protein synthesis, and sports nutrition, as well as their English equivalents based on MeSH terms. Articles published between January 2000 and May 2024 in Portuguese, English, and Spanish were included. The screening and selection of studies were carried out independently by two researchers, with consensus in cases of disagreement. A total of 38 studies were included, comprising randomized clinical trials, cross-sectional studies, observational cohorts, and systematic reviews, involving diverse populations (young adults, elderly, trained and untrained individuals). The results indicate that animal-based proteins elicit a greater acute anabolic response, mainly due to their high digestibility and higher leucine content. However, high-quality plant-based proteins, when properly combined and consumed in adequate amounts, can also promote significant effects in maintaining and increasing muscle mass, especially when associated with resistance training.It is concluded that both animal and plant proteins can be effective, provided that individual needs, the bioavailability of essential amino acids, and appropriate nutritional strategies are taken into account.
dc.description.resumo: A manutenção e o crescimento da massa muscular são processos fisiológicos dependentes de um balanço proteico positivo, influenciado pela qualidade, quantidade e distribuição da ingestão proteica ao longo do dia. Com o aumento da adoção de dietas vegetarianas e veganas, cresceu o interesse em compreender se as proteínas vegetais podem igualar o potencial anabólico das proteínas de origem animal. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar se o tipo de proteína ingerida — de origem animal ou vegetal — influencia diretamente a síntese e a degradação proteica muscular. Foi realizada uma busca bibliográfica sistematizada nas bases de dados PubMed, ScienceDirect, Scopus e SciELO, utilizando os descritores: proteína vegetal, proteína animal, massa muscular, síntese proteica muscular e nutrição esportiva, bem como seus equivalentes em inglês, com base nos termos MeSH. Foram incluídos artigos publicados entre janeiro de 2000 e maio de 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. A triagem e seleção dos estudos foram realizadas de forma independente por dois pesquisadores, com consenso em casos de divergência. Foram incluídos 38 estudos no total, abrangendo ensaios clínicos randomizados, estudos transversais, coortes observacionais e revisões sistemáticas, envolvendo populações diversas (adultos jovens, idosos, indivíduos treinados e sedentários). Os resultados indicam que proteínas de origem animal apresentam maior resposta anabólica aguda, principalmente devido à sua alta digestibilidade e maior teor de leucina. Entretanto, proteínas vegetais de alta qualidade, quando combinadas de forma complementar e consumidas em quantidades adequadas, também podem promover efeitos significativos na manutenção e no aumento da massa muscular, especialmente quando associadas a exercícios de resistência. Conclui-se que tanto proteínas animais quanto vegetais podem ser eficazes, desde que sejam respeitadas as necessidades individuais, a biodisponibilidade dos aminoácidos essenciais e estratégias nutricionais adequadas.
dc.identifier.citation: LIRA, Kenny Judson Cruz de. Influência do tipo de proteína animal ou vegetal, sobre o aumento e manutenção da massa muscular: revisão narrativa. Orientador: Rodrigo Albert Baracho Ruegg. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: DEpartamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Palavras-chave: proteína vegetal
dc.subjectproteína animal
dc.subjectsíntese proteica muscular
dc.subjectmassa muscular
dc.subjectnutrição esportiva
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Influência do tipo de proteína, animal ou vegetal, sobre o aumento e manutenção da massa muscular: revisão narrativa
dc.title.alternative: Influence of animal or plant-based protein on muscle mass increase and maintenance: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis