Teor de antocianinas totais em frutos intactos de açaí (euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (euterpe edulis MART.) usando espectroscopia na região do infravermelho próximo e calibração multivariada
dc.contributor.advisor | Lima, Kássio Michell Gomes de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Inácio, Maria Raquel Cavalcanti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bicudo, Tatiana de Campos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moraes, Edgar Perin | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Valderrama, Patrícia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Março, Paulo Henrique | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-12 | |
dc.description.abstract | In this study was evaluated near-infrared reflectance spectroscopy (NIR), and multivariate calibration potential as a rapid method to determinate anthocyanin content in intact fruit (açaí and palmitero-juçara). It’s important to develop new methods to determinate quality parameters in foods, mostly the use of quick techniques, non-invasive and which have reliable methods. The NIR spectroscopy fills these requirements and these have shown as an alternative to conventional quality control analysis in several foods, including, fruit. Currently, analytical methods have been reported to determinate anthocyanin in fruits. However, the NIR spectroscopy is cited rarely to determinate anthocyanin content in açaí and palmitero-juçara. This study could contribute to research that already have performed. Several multivariate calibration techniques, including partial least squares (PLS), interval partial least squares (iPLS), genetic algorithm (AG), successive projections algorithm (SPA), were compared and validated by establishing figures of merit. In this job, 139 fruits were used, 69 were acai and 70 were palmiteiro juçara. The potential anthocyanin sources has been quantified using differential pH method, as a reference method. Soon after, the near-infrared diffuse reflectance spectra have been measured, and finally the chemometrics models have been built. Suitable results were obtained with the PLS model (four latent variables and 5- point smoothing) with a detection limit of 6.2 g kg-1, limit of quantification of 20.7 g kg-1, accuracy estimated as root mean square error of prediction of 4.8 g kg-1, mean selectivity of 0.79 g kg-1, sensitivity of 5.04 x10-3 g kg-1, precision of 27,8 g kg-1, and signal-to-noise ratio of 1.04 x10-3 g kg-1. These results suggest NIR spectroscopy and multivariate calibration can effectively be used to determine anthocyanin content in intact açaí and palmitero-juçara fruit. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, foram avaliadas a espectroscopia de reflectância do infravermelho próximo (NIR) e o potencial da calibração multivariada como um método rápido para determinar o teor total de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara. Diversas técnicas de calibração multivariadas, incluindo regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), Mínimos Quadrados Parciais por Intervalo (iPLS), algoritmo genético (AG), algoritmo das projeções sucessivas (APS),foram comparadas e validadas pelo cálculo das figuras de mérito. Resultados adequados foram obtidos com o modelo PLS (4 variáveis latentes e suavização em janela com 5 pontos) com limite de detecção de 6,2 g.kg-1, limite de quantificação de 20,7 g.kg-1, precisão estimada como raiz quadrada da média do erro da previsão (RMSEP) de 4,8 g.kg-1, seletividade de 0,79 g.kg-1, sensibilidade de 5,04 x 10-3 g kg-1, precisão de 27,8 g.kg-1 e a razão sinal-ruído foi de 1,04 x 10-3 g.kg-1. Estes resultados sugerem que a espectroscopia NIR e a calibração multivariada podem ser efetivamente usadas para determinar o teor de antocianinas em frutos intactos de açaí e palmiteiro juçara. | pt_BR |
dc.identifier.citation | INÁCIO, Maria Raquel Cavalcanti. Teor de antocianinas totais em frutos intactos de açaí (euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (euterpe edulis MART.) usando espectroscopia na região do infravermelho próximo e calibração multivariada. 2014. 91 f. Tese (Doutorado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014. | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Açaí | pt_BR |
dc.subject | Juçara | pt_BR |
dc.subject | NIR | pt_BR |
dc.subject | PLS | pt_BR |
dc.subject | Método não destrutivo | pt_BR |
dc.subject | Calibração multivariada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Teor de antocianinas totais em frutos intactos de açaí (euterpe oleracea MART.) e palmiteiro-juçara (euterpe edulis MART.) usando espectroscopia na região do infravermelho próximo e calibração multivariada | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |