Práticas corporais alternativas e Educação Física escolar: diálogo com o ensino médio
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Macêdo, Lucas Peixoto de | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Terezinha Petrucia da | |
dc.contributor.referees2 | Souza Junior, Antonio Fernandes de | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.description.abstract | Scholar Physical Education has various curriculum contents and new body practices, which can be used in classes, appear every moment. In the 1980s a group of practices with characteristics that contested the dominant culture gained visibility, they were called Alternative Body Practices, as a form of denial to the sportive, technical and biological model of the hegemonic practices at the time. After years of existence in our culture, these practices began to appear within official curriculum documents, such as the National Common Curriculum Base, however, they are not yet well worked within the basic education curriculum. Thus, this work aimed to investigate the relationship of students of basic education, specifically in High School, with Physical Education classes that address the Alternative Body Practices. The specific objectives were to elaborate and apply the classes on this theme and to evaluate the students' perceptions about the knowledge developed in the classes. Our research was qualitative and descriptive, so this study conducted a thematic unit composed of six classes for a class of the last year of High School of a state school in the city of Natal / RN. These classes were divided into three different interventions, the first with sensitization of senses, the second with Yoga and the third with Eutonia. Throughout the meetings and based on the questionnaires, the students' engagement was evidenced, demonstrating that they were motivated with the practices because they were different from those existing at school and due to the methodologies of non-traditional classes. Also, an expansion of concept about their bodies was seen, encompassing dimensions beyond physics, and about Physical Education, beyond sports. Thus, it is considered that Alterative Body Practices should be performed more frequently in Scholar Physical Education and for this, teachers should have access to this information in initial and continuing education courses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Física escolar apresenta diversos conteúdos e a todo momento surgem novas práticas corporais as quais podem ser utilizadas nas aulas. Na década 80 um grupo de práticas com características contestatórias da cultura dominante ganham visibilidade, elas foram chamadas de Práticas Corporais Alternativas, como forma de negação ao modelo esportivista, tecnicista e biológico das práticas hegemônicas da época. Depois de anos de existência em nossa cultura, essas práticas chegam a aparecer dentro dos documentos oficiais de currículo, como a Base Nacional Comum Curricular, entretanto, elas ainda não são fortemente trabalhadas dentro dos currículos de educação básica. Com isso, este trabalho objetivou investigar a relação de alunos do ensino básico, em específico o Ensino Médio, com aulas de Educação Física que tematizem as Práticas Corporais Alternativas. Tendo como objetivos específicos: elaborar e aplicar as aulas sobre essa temática e avaliar as percepções dos alunos sobre os conhecimentos desenvolvidos nas aulas. Nossa pesquisa foi de natureza qualitativa de caráter descritivo, para isso esse estudo realizou uma unidade temática composta por seis aulas para uma turma do último ano do Ensino Médio de uma escola estadual na cidade de Natal/RN. Essas aulas foram divididas em três intervenções diferentes, sendo a primeiro com a sensibilização dos sentidos, a segunda com a Yoga e a terceira com a Eutonia. No decorrer dos encontros e com base nos questionários, foi evidenciado o engajamento dos alunos, demonstrando que os mesmos estavam motivados com as práticas por serem diferentes das existentes na escola e pelas metodologias de aulas não tradicionais, também foi visto como positivo a ampliação da visão sobre corpo, englobando as dimensões além da física, e sobre Educação Física, além dos esportes. Assim, considera-se que as Práticas Corporais Alterativas devam ser trabalhadas com mais frequência na Educação Física escolar e que, para isso, os professores devam ter acesso a essas informações em cursos de formação inicial e continuada. | pt_BR |
dc.identifier | 2016088800 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Lucas Peixoto de. Práticas corporais alternativas e educação física escolar: diálogo com o ensino médio. 2019. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Práticas Corporais Alternativas | pt_BR |
dc.subject | Educação Física escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Práticas corporais alternativas e Educação Física escolar: diálogo com o ensino médio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |