Estudo de caso: análise da acessibilidade nas calçadas da avenida Engenheiro Roberto Freire em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Leidian Aragão
dc.contributor.author: Gomes, Ewerton Felipe Queiroz
dc.contributor.referees1: Melo, Magda Maria Pinheiro de
dc.contributor.referees2: Bezerra Junior, Francisco da Rocha
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Beyond term, accessibility is a right. It presents itself as a mean to ensure access to leisure, education, work and health. It’s a right of all brazilian citizens and a guarantee of safe and autonomous locomotion for people with disabilities and reduced mobility in all urban spaces. For this reason, it has been widely discussed at local and global levels. Sidewalks play a fundamental role in safeguarding this right, as they enable the most universal form of transport: walking. Therefore, the present work aims to analyze the situation of accessibility of the sidewalks on Avenue Engenheiro Roberto Freire, which give access to important points that guarantee the convergence to various services in the city of Natal/RN. Seventeen subsections were individually analyzed, divided along a kilometer and a half of the avenue. Subsequently, the data collected was analyzed according to the complementary laws that deals with accessibility standards. The results found indicate conditions that make it impossible for people with disabilities and reduced mobility to move in several stretches, in addition to showing the carelessness of the enterprises in the studied area and the public authorities in guaranteeing safe locomotion in these areas, showing, thus, the importance of bringing to light the knowledge and the demand for a fundamental enforcement of the constitution: the right to come and go.
dc.description.resumo: Além de termo, a acessibilidade é um direito. Apresenta-se como um meio de garantia do acesso ao lazer, a educação, ao trabalho e a saúde. É direito de todos os cidadãos brasileiros e garantia de locomoção segura e autônoma das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida em todos os espaços urbanos. Por esse motivo tem sido amplamente discutido em níveis locais e mundiais. As calçadas apresentam papel fundamental como garantia desse direito, já que viabilizam a forma mais universal de transporte: andar a pé. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo a análise da situação da acessibilidade das calçadas da Avenida Engenheiro Roberto Freire, que dão acesso a importantes pontos que garantem a convergência a diversos serviços na cidade de Natal/RN. Foram analisados individualmente dezessete subtrechos, divididos ao longo de um quilômetro e meio da avenida. Posteriormente os dados levantados foram analisados segundo as leis complementares que dispõem sobre as normas de acessibilidade. Os resultados encontrados indicam condições que inviabilizam a movimentação de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida em diversos trechos, além de mostrar o descuido dos empreendimentos da área estudada e do poder público quando a garantia de locomoção segura nessas áreas, evidenciando, assim, a importância de trazer a luz o conhecimento e a cobrança por um cumprimento fundamental da constituição: o direito de ir e vir.
dc.identifier.citation: GOMES, Ewerton Felipe Queiroz, Estudo de caso: análise da acessibilidade nas calçadas da avenida Engenheiro Roberto Freire em Natal/RN. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Calçadas
dc.subject: Avenida Engenheiro Roberto Freire
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Pessoa com mobilidade reduzida
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Sidewalks
dc.subject: Avenue Engenheiro Roberto Freire
dc.subject: Disabled person
dc.subject: Person with reduced mobility
dc.title: Estudo de caso: análise da acessibilidade nas calçadas da avenida Engenheiro Roberto Freire em Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Case study: analysis of accessibility on the sidewalks of avenue Engenheiro Roberto Freire in Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis