Histologia óssea e diagênese fóssil de smilodon populator e puma concolor (carnivora: felidae) do pleistoceno do Brasil equatorial
dc.contributor.advisor: Ghilardi, Aline Marcele
dc.contributor.advisor-co1: Aureliano Neto, Tito
dc.contributor.author: Maciel, Virgínia Silva
dc.contributor.referees1: Castro, Mariela Cordeiro de
dc.contributor.referees2: Araújo Júnior, Herminio Ismael de
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: Large felids have been one of the groups most impacted by climate change over the last 50,000 years. By comparing palaeobiological aspects of extinct species with those of living species, it is possible to identify possible reasons for extinction selectivity and even describe how species were affected by environmental changes in the past. Understanding these issues is fundamental to understanding the risk that current species face in the face of ongoing climate change. In this study, the femur histology of Smilodon populator (MCC-868V) and a fossil specimen of Puma concolor (MCC-991V) were sampled, both from Quaternary deposits in Rio Grande do Norte, northeastern Brazil, one from a tank and the other from a cave. In addition, estimates of body mass were made for the specimens analysed to compare with bone compactness, and the diagenetic signatures of both specimens were analysed. The presence of EFS (External Fundamental System), generations of secondary osteons and remodeled bone tissue suggest that the individuals analysed were sexually mature, although MCC-868V was a young adult at the time of death and MCC-991V a senescent adult. P. concolor showed slightly greater bone compactness, which may be related to its more advanced ontogenetic stage. The estimated mass for the P. concolor (62 kg) is within the limits observed for the species. However, the estimated mass for S. populator (157 kg) is lower than expected, even though the specimen analysed was an adult with closed growth. There is no histological evidence that the specimen in question was restricted during its growth, suggesting a naturally smaller individual, a trait that may have been selected in a local population due to the specific environmental and ecological conditions of the region and/or the presence of competition with other carnivore(s). Both specimens analysed showed growth with intense secondary remodelling, which differs from what is known for most tetrapods. The extinction of Smilodon is likely more related to ecological aspects, such as a reduction in prey availability or preferred habitat than physiological aspects. Finally, MCC-868V shows diagenetic fractures filled with oxides that break up histological structures and the presence of quartz grains in the bone trabeculae. MCC-991V, on the other hand, shows evidence of recent weathering and the presence of oxide precipitates. The diagenesis of the specimens analysed is very similar to that found in other fossils from the same deposits, which adds to the understanding of the fossilization processes involved in tank and cave deposits in equatorial regions.
dc.description.resumo: Os grandes felídeos foram um dos grupos mais impactados pelas mudanças climáticas dos últimos 50.000 anos. Ao comparar aspectos paleobiológicos de espécies extintas com os de espécies viventes, é possível apontar possíveis razões para a seletividade de extinção e até mesmo descrever como as espécies foram afetadas pelas mudanças ambientais do passado. Buscar elucidar estes pontos são fundamentais para se entender o risco que espécies atuais enfrentam perante as mudanças climáticas em curso. Neste estudo, amostrou-se a histologia femoral de Smilodon populator (MCC-868V), e um espécime fóssil de Puma concolor (MCC991V), ambos provenientes de depósitos quaternários do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. Além disso, foram realizadas estimativas de massa corpórea para os espécimes analisados, a fim de comparar com a compacticidade óssea, e analisou-se assinaturas diagenéticas de ambos os espécimes. A presença de EFS (Sistema Fundamental Externo), gerações de ósteons secundários e tecido ósseo remodelado, sugerem que os indivíduos analisados atingiram a maturidade sexual, embora MCC-868V fosse um jovem adulto no momento da morte e MCC-991V um adulto senescente. P. concolor apresentou uma compacticidade óssea ligeiramente maior, o que pode estar associado ao seu estágio ontogenético mais avançado. A massa estimada para o espécime de P. concolor (62 kg) está dentro dos limites observados para a espécie. Porém, a massa estimada para S. populator (157 kg) está abaixo do esperado, mesmo o indivíduo analisado sendo um adulto com crescimento encerrado. Não há indicativos histológicos de que o espécime em questão tenha passado por restrições ao longo de seu crescimento, o que sugere um indivíduo de tamanho naturalmente menor, traço que pode ter sido selecionado em uma população local devido a condições ambientais e ecológicas específicas da região e/ou a presença de competição com outro(s) carnívoro(s). Ambos os espécimes analisados demonstraram crescimento com intensa remodelação secundária, diferindo do que se conhece para a maioria dos tetrápodes. É provável que a extinção de Smilodon esteja realmente mais relacionada a aspectos ecológicos, como redução na disponibilidade de presas ou de habitat preferencial, do que a aspectos fisiológicos. Finalmente, MCC-868V apresenta fraturas diagenéticas preenchidas por óxidos, que rompem estruturas histológicas, e a presença de grãos de quartzo nas trabéculas ósseas. MCC-991V, por sua vez, dispõe de evidências de intemperismo recente e presença de precipitação por óxidos. A diagênese dos espécimes analisados é muito semelhante àquelas encontradas em outros fósseis provenientes dos mesmos depósitos, o que acrescenta à compreensão dos processos de fossilização envolvidos em depósitos de tanques e cavernas de regiões equatoriais.
dc.identifier.citation: MACIEL, Virgínia Silva. Histologia óssea e diagênese fóssil de smilodon populator e puma concolor (carnivora: felidae) do pleistoceno do Brasil equatorial. Orientadora: Dra. Aline Marcele Ghilardi. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Quaternário
dc.subject: Felidae
dc.subject: Paleohistologia
dc.subject: Paleoecologia
dc.subject: Fossildiagênese
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Histologia óssea e diagênese fóssil de smilodon populator e puma concolor (carnivora: felidae) do pleistoceno do Brasil equatorial
dc.typemaster: Thesis