O que nos contam as plantas: proposta arquitetônica de um museu botânico no Parque das Dunas à luz da ecotectura
dc.contributor.advisor: Medeiros, Eugênio Mariano Fonsêca de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Renato de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-3903-6767
dc.contributor.author: Guerra, Mariana Gurgel
dc.contributor.referees1: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2863-385Xpt_BR
dc.contributor.referees2: Teles, Viviane
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The Parque Estadual Dunas de Natal, located in the city of Natal, Rio Grande do Norte, also delimited as Environmental Protection Zone 02, is considered the largest urban park on dunes in the country. The capital of Rio Grande do Norte lacks public spaces that invite the population to get to know, in an active way, the floristic wealth of the Park and its importance in the context of Natal as an urban center. The need to think about spaces that understand the importance of the natural environment, its preservation, contemplation and knowledge, becomes increasingly urgent. As conflicting interests with environmental development gain scope in Urban Planning revisions, it is necessary to embrace such areas in a way that they do not get swallowed up. This work seeks to contribute with an architectural product that invites the natives and their visitors to know and discover the riches that surround us, in the floristic scope, still little understood. In this way, its main objective is to think of spaces that direct a closer look at the natural environment, ensuring its preservation and recovery, through scientific, educational, cultural and leisure spaces - uses provided for in the Park’s legislation - helping to preserve such areas so constantly threatened. Seeking to propose a botanical museum in the Park area - on the banks of Av. Engenheiro Roberto Freire - as a final product, an architectural proposal at the preliminary study level, using the guidelines of ecotecture, using different construction methods in a mixed structure, seeking to take advantage of the best potential and to mitigate the impacts caused in the area. The main construction method is the rammed earth, adopted in the construction of the external walls of the 9075.29 m² building and mixed structural elements: metallic structure in recycled steel, supporting the roof, reaching large spans and the use of in reinforced concrete, underground, resulting in a product that seeks to embrace and be embraced by the local nature.
dc.description.resumo: O Parque Estadual Dunas de Natal, localizado no município de Natal, Rio Grande do Norte, também delimitado como Zona de Proteção Ambiental 02, é considerado o maior parque urbano sobre dunas do país. A capital norte-riograndense carece de espaços públicos que convidem a população a conhecer, de forma ativa, a riqueza florística do Parque e a sua importância no contexto natalense enquanto centro urbano. A necessidade de pensar espaços que compreendam a importância do ambiente natural, a sua preservação, contemplação e conhecimento, se torna cada vez mais urgente. À medida que interesses conflitantes com o desenvolvimento ambiental ganham escopo em revisões de Plano Diretor, é preciso abraçar tais áreas de forma que elas não venham a ser engolidas. Este trabalho busca contribuir com um produto arquitetônico que convide o natalense e os seus visitantes a conhecer e desvendar as riquezas que nos rodeiam, no âmbito florístico, ainda pouco percebido. Desse modo, tem como objetivo principal pensar em espaços que direcionem um olhar mais atento ao ambiente natural, assegurando sua preservação e recuperação, através de espaços de cunho científico, educativo, cultural e de lazer - usos previstos na legislação do Parque - ajudando a preservar tais áreas tão constantemente ameaçadas. Buscando propor um museu botânico na área do Parque - às margens da Av. Engenheiro Roberto Freire - como produto final, uma proposta arquitetônica a nível de estudo preliminar, utilizando das diretrizes da ecotectura, utilizando diferentes métodos construtivos em uma estrutura mista, buscando o aproveitamento das melhores potencialidades e a mitigação dos impactos causados na área. Utiliza-se como método construtivo principal, a taipa de pilão, adotada na construção das paredes externas da edificação de 9075,29 m² e elementos estruturais mistos: estrutura metálica em aço reciclado, dando suporte à cobertura, alcançando grandes vãos e a utilização de estrutura em concreto armado, no subsolo, resultando em um produto que busca abraçar e ser abraçado pela natureza local.
dc.identifier.citation: GUERRA, Mariana Gurgel. O que nos contam as plantas: proposta arquitetônica de um museu botânico no parque das dunas à luz da ecotectura. 2022. 177 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Parque das Dunas
dc.subject: Museu botânico
dc.subject: Ecotectura
dc.subject: Taipa de pilão
dc.title: O que nos contam as plantas: proposta arquitetônica de um museu botânico no Parque das Dunas à luz da ecotectura
dc.typebachelor: Thesis