Manual farmacoterapêutico das antraciclinas com ênfase na cardiotoxicidade
dc.contributor.advisor | Nogueira, Natália Castro de Carvalho Schachnik | |
dc.contributor.advisor-co1 | Diniz, Rosiane Viana Zuza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Bárbara de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Weruska Alcoforado | |
dc.contributor.referees2 | Firmino, Luziana de Azevedo | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Cancer is the term used to describe a group of diseases that are characterized by continuous and disordered cell division, and that are considered a public health problem. Therapy for this type of disease is complex and involves many side effects and toxic effects, especially cardiovascular ones. In this perspective, the objective of this work is to develop a manual on antineoplastic drugs of the anthracycline class with an emphasis on cardiotoxicity for the Oncology Service of the University Hospital Onofre Lopes. A documentary, descriptive research with a qualitative approach was carried out. To prepare the content of the manual, the study was divided into two stages. In the first stage, the drugs that would be part of the manual were defined. In the second stage, a literature search was carried out in order to theoretically support the manual. For each drug in the anthracycline class, information was analyzed and extracted, which was later organized in the form of a manual containing the following topics: generic name, commercial names; mechanism of action; indications; usual doses; dose adjustment for renal and/or hepatic impairment; mode of administration (route of administration, reconstitution, dilution, stability/storage, infusion rate); main interactions; important remarks; recommendations for cardiovascular toxicity. The manual was finalized with 43 pages containing information on daunorubicin, doxorubicin, epirubicin and idarubicin. Its structure contains the following topics: presentation, purpose and description, as well as a summary and list of abbreviations and acronyms. This product is expected to contribute and facilitate the routine and work of the multidisciplinary team and the pharmacovigilance service; as well as publicizing and praising the role of the pharmacist, guaranteeing assistance and safety in the use of medication, by strengthening the continuing education of professionals in the oncology sector at the University Hospital Onofre Lopes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Câncer é o termo utilizado para descrever um grupo de doenças que se caracterizam pela divisão celular contínua e desordenada, e que são consideradas um problema de saúde pública. A terapia para esse tipo de doença é complexa e envolve muitos efeitos colaterais e tóxicos, em especial, cardiovasculares. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho é desenvolver um manual sobre os medicamentos antineoplásicos da classe antraciclina com ênfase em cardiotoxicidade para o Serviço de Oncologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foi realizada uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem qualitativa. Para elaboração do conteúdo do manual, o estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa foram definidos os medicamentos que fariam parte do manual. Na segunda etapa, foi realizada uma busca na literatura, no intuito de embasar teoricamente o manual. Para cada medicamento da classe das antraciclinas, analisou-se e extraiu-se as informações que foram posteriormente organizadas na forma de um manual contendo os seguintes tópicos: nome genérico, nomes comerciais; mecanismo de ação; indicações; doses usuais; ajuste de dose para insuficiência renal e/ ou hepática; modo de administração (via de administração, reconstituição, diluição, estabilidade/conservação, velocidade de infusão); principais interações; observações importantes; recomendações para toxicidade cardiovascular. O manual foi finalizado com 43 páginas contendo informações sobre daunorrubicina, doxorrubicina, epirrubicina e idarrubicina. Em sua estrutura constam os seguintes tópicos: apresentação, objetivo e descrição, além de sumário e lista de abreviaturas e siglas. Espera-se que este produto contribua e facilite a rotina e o trabalho da equipe multiprofissional e do serviço de farmacovigilância; assim como divulgar e enaltecer o papel do farmacêutico, garantindo a assistência e segurança no uso de medicamentos, através do fortalecimento da educação continuada dos profissionais do setor de oncologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bárbara de Lima. Manual farmacoterapêutico das antraciclinas com ênfase na cardiotoxicidade. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Integrada Multiprofissional em Saúde), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicose | pt_BR |
dc.subject | Antraciclinas | pt_BR |
dc.subject | Cardiotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Daunorrubicina | pt_BR |
dc.subject | Doxorrubicina | pt_BR |
dc.subject | Pirrubicina | pt_BR |
dc.subject | Idarrubicina | pt_BR |
dc.subject | Antineoplastics | pt_BR |
dc.subject | Anthracyclines | pt_BR |
dc.subject | Cardiotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Doxorubicin | pt_BR |
dc.subject | Idarubicin | pt_BR |
dc.subject | Daunorubicin | pt_BR |
dc.subject | Epirubicin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Manual farmacoterapêutico das antraciclinas com ênfase na cardiotoxicidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthracycline pharmacotherapeutic manual with emphasis on cardiotoxicity | pt_BR |