Direitos humanos e diversidade cultural: letramento digital e a aprendizagem histórica por meio do remix no ensino médio
dc.contributor.advisor | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Alessandro Oliveira de Souza | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Rodrigo de Almeida | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-05-31 | |
dc.description.abstract | The aim of this paper is to reflect on the importance of human rights education with a focus on cultural diversity. This theme has been historically neglected, even though there is ample legislation in Brazil that is the result of the country's signatory to the pacts that organize human rights. Another face of this problem is found in the methodology used historically in classrooms. Education must be aligned with the skills and knowledge of our students. Digital literacies are a methodology capable of combining these skills with a set of new skills that can be acquired. The remix, one of those forms of digital literacy, can function as a tool in historical learning about the formation of human rights. In order to produce a history teaching focused on the student and producer of subjects of law, a fundamental principle of human rights education, we will use in this work, the remix as a didactic proposal. For the use of the remix it is necessary to use a pre-existing artifact and in our case, we selected the audiovisual narratives (films) in the classroom as the media for the production of historical syntheses in the format of the remix. The films are audiovisual historical documents, which offer versions of the past and can be articulated in the classroom, based on a specific problem set up by the teacher. In our case, the theme of the formation of human rights and specifically the importance and respect for cultural diversity. In this work, field research (made with Google Forms) and experiences with the remix technique carried out in the classroom are presented and at the end we present an elective discipline proposal as a product aimed at learning human rights through the learning and use of remix. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é refletir sobre a importância da educação em direitos humanos com foco na diversidade cultural. Essa temática tem sido historicamente negligenciada, mesmo existindo, no Brasil, ampla legislação que é fruto da signatariedade do país aos pactos que organizam os direitos humanos. Outra face desse problema se encontra na metodologia utilizada historicamente nas salas de aula. A educação deve estar alinhada às habilidades e saberes de nossos alunos. Os letramentos digitais são uma metodologia capaz de aliar essas habilidades a um conjunto de novas competências que poderão ser adquiridas. O remix, uma dessas formas de letramento digital, pode funcionar como ferramenta na aprendizagem histórica sobre a formação dos direitos humanos. Para produzir um ensino de história focado no aluno e produtor de sujeitos do direito, princípio fundamental de uma educação pelos direitos humanos, usaremos, neste trabalho, o remix como proposta didática. Para o uso do remix, é necessária a utilização de um artefato pré-existente e, em nosso caso, selecionamos as narrativas audiovisuais (filmes) em sala de aula como a mídia para a produção de sínteses históricas no formato de remix. Os filmes são documentos históricos audiovisuais que oferecem versões do passado e podem ser articulados em sala de aula, a partir de um problema específico montado pelo professor. No nosso caso, o tema da formação dos direitos humanos e especificamente a importância e respeito à diversidade cultural. Neste trabalho, são apresentadas pesquisas de campo (feitas com o Google Formulários) e experiências com a técnica do remix realizadas em sala de aula e, ao final, apresentamos uma proposta de disciplina eletiva como produto voltado ao aprendizado dos direitos humanos, por meio do aprendizado e do uso de remix. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Alessandro Oliveira de Souza. Direitos humanos e diversidade cultural: letramento digital e a aprendizagem histórica por meio do remix no ensino médio. 2021. 132f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Remix | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.title | Direitos humanos e diversidade cultural: letramento digital e a aprendizagem histórica por meio do remix no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |