Análise caracterização da dinâmica da Foz do Rio Apodi, região de Areia Branca/RN, com base na cartografia temática multitemporal de produtos de sensores remotos
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Armando Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Tereza Cristina Medeiros de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study area islocated in the northern cost of Rio Grande do Norte State, preciselyin a west zone of Apodi-Mossoró River, inclunding Tibau City, Grossos City and part of Mossoró City. Geologicaly, this area is composed by rokcs of Potiguar basin, represented by Cretaceous, Tertiary and Quaternary sediments. This area is characterizer by the intense action of cosatal processes (eolic and costal tranports, generalized erosion, alteration in the sediments balance and coast modification), reponsable for it´s morfological instability, also the antropic interference, where the iol industry is located, next Mossoró City, and also the salt exploration industry and the tendency of expantion of shrimp cultivation. This report had as objective the multitemporalgeoenvorimentalmonitoring of the region by recognizingin the field and analizingimages of orbital sensors of diferents years of last four decades. This analisys was achieved by Digital Images Procesing (DIP) thecnics, com subsidized, in a GIS, the preparion of Thematic Maps of natural resources (Geology, Geomorphology and Use & Ocupatios of Earth) and the Envorimental Sensivity to Oil Spilling, main objective os this project. Such technics constitute important tools of envoriment monitoring and maneging, indicating tendencies of antropic of natural growing, making possible the apropiated planning of development of the region, where the steps can be indicated minimized possibles envorimental impacts caused by antropics interferencies on the region, mainly those related to industrial activities, and oil industry above all. Researchs of this nature are very important to the analisys and ordered manegements of use and ocupation of coastal places | eng |
dc.description.resumo | A área estudada encontra-selocalizada na porção costeira do litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte, mais precisamente numa zona à oeste do Rio Apodi-Mossoró, englobando os Municípios de Tibau, Grossos e parte de Município de Mossoró. Geologicamente esta área é constituída por litotipos da Bacia Potiguar, representados por sedimentos cretáceos, terciários e quaternários. É caracterizada pela intensa ação de processos costeiros (transporte litorâneo e eólico, erosão generalizada, alterações no balanço de sedimentos e modificações na linha de costa) responsáveis por sua instabilidade morfológica, além da interferência antrópica, destacando-se a presença da indústria petrolífera nas proximidades da Cidade de Mossoró. Pode-se ainda citar a exploração salineira e a forte tendência de expansão da carcinicultura. Este trabalho objetivou o monitoramento geoambiental mutitemporal da região por meio do reconhecimento de feições de campo e da análise de imagens de sensores orbitais de diferentes datas das ultimas quatro décadas. Esta análise se deu através de técnicas de Processamento Digital de Imagens, as quais subsidiaram, em um SIG, a elaboração de Mapas Temáticos dos recursos naturais (Geologia, Geomorfologia e Uso e Ocupação do Solo) e de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento do Óleo, principal objetivo deste trabalho. Tais técnicas constituem importantes ferramentas ao monitoramento e gerenciamento ambiental, denotando tendências de crescimento antrópico e natural, possibilitando o planejamento adequado para o desenvolvimento da região, onde medidas poderão ser apontadas para minimizar possíveis impactos ambientais causados por interferências antrópicas na região, principalmente àquelas relacionadas às atividades industriais, sobretudo relacionadas à industria do petróleo. Estudos dessa natureza são de vital importância na análise e gerenciamento ordenado do uso e ocupação dos terrenos costeiros | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Armando Bezerra de. Análise caracterização da dinâmica da Foz do Rio Apodi, região de Areia Branca/RN, com base na cartografia temática multitemporal de produtos de sensores remotos. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Granitóides porfiríticos | por |
dc.subject | Zonas de xisalhamento | por |
dc.subject | Província da Borborema | por |
dc.subject | Granitoid | eng |
dc.subject | Shear zone | eng |
dc.subject | Province Borborema | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.title | Análise caracterização da dinâmica da Foz do Rio Apodi, região de Areia Branca/RN, com base na cartografia temática multitemporal de produtos de sensores remotos | por |
dc.type | masterThesis | por |