Análise comparativa dos dados geoambientais da Ilha do Farol, no Atol das Rocas
dc.contributor.advisor: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Valentim, Breno Victor de Lima
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: The Brazilian Exclusive Economic Zone (ZEE) area has a diversity of geomorphological features which differs according to the formation processes and elements that constitute them. As one of these elements, the Rocks Atoll, is the only atoll in the South Atlantic, located at 267 km from Natal/RN and 148 km from the island of Fernando de Noronha/PE was the object of study of this research. Considering its geographic isolation, vulnerability and its great biodiversity, the Biological Reserve –ReBio at Rocas Atoll is the first Conservation Unit – UC Marine in Brazil and since then it has been monitored and inspected for full protection against predatory fishing. Using the geoenvironmental analysis, we seek to understand the dynamics of the elements that constitute the landscape in two points at Farol’s Island. Throughout November 2020, we collected meteorological, hydrodynamics (at high tide) and morphological data (at low tide) to understand how this dynamic occurs. Through this, we realize that sedimentary remobilization occurs intensely, mainly through meteorological and oceanographic agents, which transfigure the local landscape, requiring long-term research to consolidate knowledge and thus have a database about the sedimentary dynamics of Farol’s Island.
dc.description.resumo: A área da Zona Econômica Exclusiva (ZEE) brasileira, possui uma diversidade de feições geomorfológicas as quais se diferenciam de acordo com os processos de formações e elementos que os constituem. Sendo um destes elementos, o atol das Rocas, o único atol do Atlântico Sul, localizado a 267 km da cidade do Natal/RN, e a 148 km do Arquipélago de Fernando de Noronha/PE, que é o objeto de estudo desta pesquisa. Considerando seu isolamento geográfico, vulnerabilidade e sua grande biodiversidade, a Reserva Biológica –ReBio do atol das Rocas é a primeira Unidade de Conservação – UC da Marinha do Brasil, e desde então vem sendo monitorada e fiscalizada para proteção integral contra a pesca predatória. Através de uma análise geoambiental, buscamos compreender a dinâmica dos elementos que constituem a paisagem em dois pontos de uma das ilhas do atol, a ilha do Farol. Durante todo o mês de novembro de 2020, coletamos dados meteorológicos, hidrodinâmicos e dados morfológicos (na maré baixa), para compreender como essa dinâmica ocorre. Através disto, percebemos que a remobilização sedimentar ocorre de maneira intensa, principalmente através dos agentes meteorológicos e oceanográficos, os quais transfiguram a paisagem local, sendo necessárias pesquisas a longo prazo para consolidarmos o conhecimento e assim tenhamos uma base de dados do comportamento sedimentar da ilha do Farol.
dc.identifier.citation: VALENTIM, Breno Victor de Lima. Análise comparativa dos dados geoambientais da Ilha do Farol, no Atol das Rocas. 2021. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal. 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Geoenviromental Analysis
dc.subject: Beach Hydrodynamics
dc.subject: Rocks Atoll
dc.subject: Beach Morphodynamics
dc.title: Análise comparativa dos dados geoambientais da Ilha do Farol, no Atol das Rocas
dc.typebachelor: Thesis