Composição e estrutura horizontal do estrato arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga após cortes raso e seletivo
dc.contributor.advisor: Costa, Malcon do Prado
dc.contributor.advisor-co1: Holanda. Alan Cauê de
dc.contributor.author: Costa, George Chrystian Pereira da
dc.contributor.referees1: Praxedes, Sidney Carlos
dc.contributor.referees2: Nunes, Ana Luiza da Silva Lopes
dc.date.issued: 2021-04
dc.description.abstract: Located in the semi-arid region of Brazil, with a relatively large biodiversity and a high degree of endemism, the Caatinga biome has undergone an intense process of mischaracterization. Studies that aim at the importance of conservation and maintenance of biological diversity are fundamental for the knowledge of the biome. Thus, the aim of this study was to evaluate the composition and horizontal structure of the shrub-tree stratum after shallow (CR) and selective (CS) cut in a forest continuum of the caatinga in an Experimental Unit (UE), located in the rural area of the municipality of Macau / RN. For the two silvicultural treatments in 2021, four permanent plots of 20 m x 20 m were used, where each treatment has an area equivalent to 0.5 ha (100 m x 50 m) and includes two plots. All trees with CAP ≥ 6 cm were measured. To describe the structure of the tree community, the following were calculated, by species: absolute and relative density; absolute and relative frequency; absolute and relative dominance; importance value and coverage value. Shannon's diversity index (H ') and Pielou's equability (J) were also calculated. 267 individuals were cataloged, distributed in four botanical families and nine species. The families Fabaceae and Euphorbiaceae were the ones that presented the highest values of richness in the treatment of CR and CS. Pityrocarpa moniliformis was the species with the highest ecological importance and dominance in both treatments. The proximity of values was observed in their absolute frequency in the CR (600%) and CS (650%), as well as in the absolute density in the CR (1525 ni / ha) and CS (1812.5 ni / ha). The indexes of diversity and equability in the CR were H '1.4133 nats.ind-1 and J 0.7263; In CS H '1.4175 nats.ind-1 and J 0.7285. There was no significant difference between shallow and selective silvicultural treatments.
dc.description.resumo: Localizado na Região Semiárida do Brasil, com uma biodiversidade relativamente grande e alto grau de endemismo, o bioma Caatinga tem passado por um intenso processo de descaracterização. Estudos que visem a importância de conservação e manutenção da diversidade biológica são fundamentais para o conhecimento do bioma. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição e estrutura horizontal do estrato arbustivo-arbóreo após corte raso (CR) e seletivo (CS) em um contínuo florestal da caatinga numa Unidade Experimental (UE), localizada na zona rural do município de Macau/RN. Para os dois tratamentos silviculturais em 2021, foram utilizadas quatro parcelas permanentes de 20 m x 20 m, onde cada tratamento possui área equivalente a 0,5 ha (100 m x 50 m) e engloba duas parcelas. Todas as árvores com CAP ≥ 6 cm foram mensuradas. Para descrever a estrutura da comunidade arbórea, foram calculados, por espécie: densidade absoluta e relativa; frequência absoluta e relativa; dominância absoluta e relativa; valor de importância e valor de cobertura. Também foi calculado o índice de diversidade de Shannon (H’) e a equabilidade de Pielou (J). Foram catalogados 267 indivíduos, distribuídos em quatro famílias botânicas e nove espécies. As famílias Fabaceae e Euphorbiaceae foram as que apresentaram os maiores valores de riqueza no tratamento de CR e CS. A Pityrocarpa moniliformis foi a espécie com maior valor de importância ecológica e dominância nos dois tratamentos. Observou-se proximidade de valores em sua frequência absoluta no CR (600%) e CS (650%), bem como na densidade absoluta no CR (1525 ni/ha) e CS (1812,5 ni/ha). Os índices de diversidade e equabilidade no CR foram H' 1,4133 nats.ind-1 e J 0,7263; No CS H' 1,4175 nats.ind-1 e J 0,7285. Não houve diferença expressiva entre os tratamentos silviculturais de corte raso e seletivo.
dc.identifier: 2014027485
dc.identifier.citation: COSTA, George Chrystian Pereira da. Composição e estrutura horizontal do estrato arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga após cortes raso e seletivo. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Florestal
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Forest management
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Diversity
dc.subject: Regeneração natural
dc.subject: Natural regeneration
dc.title: Composição e estrutura horizontal do estrato arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga após cortes raso e seletivo
dc.typebachelor: Thesis