A natação na ponta: encontros do corpo e educação no mar
dc.contributor.advisor | Melo, José Pereira de | |
dc.contributor.author | Carlos, Camila Ursulla Batista | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Maria Eleni Henrique da | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Marta Genú | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | Swimming is an exercise that is rarely tested in school physical education classes and is often learned and practiced in other educational settings, such as sports schools or clubs, under professional guidance or in lay knowledge sharing that involves swimming in pools or open water. At Ponta Negra beach, in Natal/RN, the different swimming patterns observed prompted research into the pandemic scenario and the personal experience of a swimmer-researcher. The purpose of this research was to analyze the education of the body based on swimming in the sea, relating it to the thoughts of Michel Serres. The specific objectives were identifying the relationships of the body with swimming in the sea; to discuss the knowledge that guides swimming in the sea, especially its contribution to the education of the body. The methodology used was based on the assumptions of autoethnography. The field diary was the main ally in this process of recording, fed by the days in which I swam and observed the movement that surrounded the landscape of the research. Swimming was a choice and became fundamental in trying to understand the phenomenon under study. The visits to Ponta Negra beach were constant from November 2020 to December 2021. In total, I spent 143 days there and swam. Narratives about my experiences and about the other(s) accumulated in this field diary that dealt with swimming on the beach (daily life and events), the characteristics of the place (elements of geography, occupation of space) and the interaction of people (goers, practitioners, workers), in addition to the personal dimension of feeling that involved swimming and observing in different circumstances. Image capture and access were also used to outline swimming profiles as practices, knowledge and arrangements emerged. Based on the results found, the thesis is stated, in the context listed: Swimming in the sea is an education of the body based on relationships with nature, access to the city, partnerships that constitute a lifestyle. Learning to swim in the sea implies learning to relate to different groups and intentions of this swimming (utilitarian; recreational/contemplative; competitive), helping to realize that bodily practice offers opportunities for contemplation of the landscape and reflections on the city, in addition to the latent possibility of meeting, expected or not, in an exercise of living and sharing that tends to be incorporated as a lifestyle. | pt_BR |
dc.description.resumo | A natação é uma prática pouco experimentada nas aulas de Educação Física escolar, muitas vezes aprendida e praticada em outros espaços educacionais como escolinhas esportivas ou em clubes, sob orientação profissional ou na partilha leiga dos conhecimentos que envolvem o nadar em piscinas ou águas abertas. Na praia de Ponta Negra, em Natal/RN, as diferentes natações percebidas incitaram olhares de investigação no cenário pandêmico e a partir da experiência pessoal de uma pesquisadora-nadadora. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a educação do corpo, a partir do nado no mar, relacionando-a com o pensamento de Michel Serres. Para tanto, foram traçados os seguintes objetivos específicos: Identificar as relações do corpo com o nado no mar; discutir os conhecimentos que norteiam o nado no mar, em especial sua contribuição para a educação do corpo. A metodologia utilizada foi pautada nos pressupostos da autoetnografia. O diário de campo foi o principal aliado nesse processo de registro, alimentado todos dos dias em que nadei e observei o movimento que envolvia a paisagem da pesquisa, nadar foi uma escolha e se tornou basilar para tentar compreender o fenômeno investigado. As idas à praia de Ponta Negra foram constantes de novembro de 2020 até dezembro de 2021, totalizando 143 dias in loco e de natação. Narrativas sobre minhas experiências e sobre o (s) outro(s) foram se acumulando nesse diário de campo que se ocupava da natação existente na praia (cotidiano e eventos), as características do lugar (elementos da geografia, ocupação do espaço) e a interação das pessoas (frequentadores, praticantes, trabalhadores), além da dimensão pessoal do sentir que envolvia o nadar e observar em distintas circunstâncias. A captura e o acesso de imagens também foram utilizados para delinear perfis de natações ao emergir práticas, conhecimentos e arranjos. A partir dos resultados encontrados a tese se afirma, no contexto elencado: Nadar no mar é uma educação do corpo que se funda nas relações que envolvem a natureza, o acesso à cidade, às parcerias, constituindo-se um estilo de vida. Aprender a nadar no mar implicou aprender a me relacionar com diferentes grupos e intencionalidades desse nadar (utilitária; recreativa/contemplativa; competitiva), ajudando a perceber que a prática corporal oportuniza a contemplação da paisagem e reflexões sobre a cidade, além da latente possibilidade de encontro, esperados ou não, num exercício de conviver e compartilhar que tendem a ser incorporados como um estilo de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARLOS, Camila Ursulla Batista. A natação na ponta: encontros do corpo e educação no mar. Orientador: Dr. José Pereira de Melo. 2023. 201f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação do corpo | pt_BR |
dc.subject | Natação em águas abertas | pt_BR |
dc.subject | Mar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A natação na ponta: encontros do corpo e educação no mar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |