Eficácia de terapias fitoterápicas no manejo de sintomas associados ao climatério: uma revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Sarmento, Ayane Cristine Alves
dc.contributor.author: Medeiros, Pedro Lucas Nogueira
dc.contributor.referees1: Silva, Daliana Caldas Pessoa da
dc.contributor.referees2: Aquino, Antonio Carlos Queiroz de
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The climacteric is the period in a woman's life that marks the transition from the reproductive to the non-reproductive period, comprising the perimenopause, menopause and postmenopause phases. One of the main symptoms is hot flushes, sometimes accompanied by anxiety, confusion, nausea and depression. It is also associated with other health conditions, such as high cardiovascular risk, due to the drop in oestrogen levels which negatively affects the lipid profile. From this point of view, the most effective evidence-based treatment for the uncomfortable symptoms of this period is hormone therapy (HT), which reduces bone loss and can have cardiometabolic benefits, involving the use of the hormones oestrogen and progesterone (and sometimes testosterone). Although hormone therapy is widely used and effective in managing these symptoms, its application is limited due to contraindications and potential health risks. In view of this, non-hormonal interventions, such as the use of herbal medicines, are also available for symptom relief. Although herbal medicines are considered to be a safe and affordable alternative for women seeking non-hormonal alternatives, there are still gaps in the literature regarding the consolidation of evidence on their long-term efficacy and safety for the treatment of conditions associated with menopause. This integrative review aimed to evaluate the effectiveness of herbal approaches in the management of symptoms associated with the climacteric. Based on this, a search strategy was devised, using two databases: PubMed and Lilacs, with a time frame of articles published in the last 10 years. A total of 677 studies were identified and, after analysis and application of the eligibility criteria, 11 were included in this review. The results indicate that various extracts and natural compounds, such as fenugreek, sage, saffron, resveratrol, isoflavones and Cornus extract, have shown significant benefits for perimenopausal and postmenopausal women, especially in reducing vasomotor symptoms and improving hormonal and metabolic parameters. However, the evidence varied with regard to efficacy, with some interventions showing more consistent results and others requiring further studies to confirm their therapeutic properties
dc.description.resumo: O climatério é o período na vida de uma mulher que marca a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo, compreendendo as fases da perimenopausa, menopausa e pós-menopausa. Um dos principais sintomas apresentados são as ondas de calor, às vezes acompanhadas de ansiedade, confusão, náusea e depressão. Além de estar associado a outras condições de saúde, como o risco cardiovascular elevado, decorrente da queda dos níveis de estrogênio que afeta negativamente o perfil lipídico. Sob esse viés, o tratamento mais eficaz, baseado em evidências, para os sintomas incômodos deste período é a terapia hormonal (TH), que reduz a perda óssea e pode ter benefícios cardiometabólicos, a qual envolve o uso de hormônios estrogênio e progesterona (e às vezes testosterona). Embora a terapia hormonal seja amplamente utilizada e eficaz no manejo desses sintomas, sua aplicação é limitada devido a contraindicações e potenciais riscos à saúde. À vista disso, intervenções não-hormonais, como o uso de fitoterápicos, também estão disponíveis para o alívio dos sintomas. Apesar dos fitoterápicos serem considerados como uma alternativa segura e acessível para mulheres que buscam alternativas não hormonais, ainda existem lacunas na literatura quanto à consolidação de evidências sobre a sua eficácia e segurança a longo prazo para o tratamento de condições associadas a menopausa. Essa revisão integrativa teve como objetivo avaliar a eficácia de abordagens fitoterápicas no manejo de sintomas associados ao climatério. A partir disso, foi elaborada uma estratégia de busca, na qual utilizou-se de duas bases de dados: PubMed e Lilacs, com recorte temporal de artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram identificados 677 estudos, que após a análise e aplicação dos critérios de elegibilidade, 11 foram incluídos nesta revisão. Os resultados indicam que diversos extratos e compostos naturais, como o feno-grego, a sálvia, o açafrão, o resveratrol, as isoflavonas e o extrato de Cornus, demonstraram benefícios significativos para mulheres na perimenopausa e pós-menopausa, especialmente na redução dos sintomas vasomotores e na melhoria de parâmetros hormonais e metabólicos. No entanto, as evidências variaram em relação à eficácia, com algumas intervenções mostrando resultados mais consistentes e outras necessitando de mais estudos para confirmar suas propriedades terapêuticas
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Pedro Lucas Nogueira de. Eficácia de terapias fitoterápicas no manejo de sintomas associados ao climatério: uma revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Climatério
dc.subject: Terapias não-hormonais
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIApt_BR
dc.title: Eficácia de terapias fitoterápicas no manejo de sintomas associados ao climatério: uma revisão integrativa de ensaios clínicos randomizados
dc.title.alternative: Efficacy of herbal therapies in the management of climacteric-associated symptoms: an integrative review of randomized controlled trials
dc.typebachelor: Thesis