Caracterização e evolução de sistemas de ilhas barreiras tropicais no litoral de Macau, estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.author | Rocha, Dhulya Rafaelly das Chagas | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Mary Lucia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Narelle Maia de | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | The northern coast of the state of Rio Grande do Norte is classified as a mixed-energy tropical coast and presents a very intense coastal dynamic. Within this context is outstanding the presence of barrier island-spits system, end members of sandy bodies parallel to the coastline, which isolate protected areas from the impact of the open sea. The barrier island-spits systems stand out for having different sedimentary deposits on their marine and terrestrial sides. In this perspective, the characterization and analysis of this system, having the knowledge about the processes that act in these environments and their sedimentary/stratigraphic configuration is of utmost importance for both environmental studies and oil and gas reservoir analogues. The main objective of this study was the characterization of the barrier island-spit systems of the northern coastline of the state, near the city of Macau, RN. The research includes data from bathymetry of tidal channels, surface samples and vibracores collected from sub-environments of the barrier island-spit system. The results indicated channels with depths ranging from 1.3 to -6.3 meters, and the main channel having a 'U' shape. Sandy/muddy banks were identified along the channel margins, as well as two areas featuring 2D and 3D underwater dunes, varying in size from small to large. Six sedimentary facies association interpreted in the cores were associated with tidal channel deposits, tidal flat, tidal inlet shoal, beach/barrier island, aeolian sand and washover. The similarity between the features of the surface samples and the facies described in the cores assisted in the interpretation of the sub-environment associated with each facies association. | pt_BR |
dc.description.resumo | A costa norte do estado do Rio Grande do Norte é classificada como uma costa tropical de energia mista sob atuação de uma intensa dinâmica costeira. Neste contexto se destaca a presença de sistemas de ilhas barreiras – pontais arenosos, membros finais de corpos arenosos dispostos paralelamente à linha de costa, que isolam áreas protegidas do impacto do mar aberto. Estes sistemas destacam-se por apresentarem em seu lado marinho e terrestre diferentes depósitos sedimentares. Nessa perspectiva, a caracterização e análise desses sistemas, tendo o conhecimento sobre os processos que atuam nestes ambientes e sua configuração sedimentar/estratigráfica é de suma importância tanto para estudos ambientais como de análogos de reservatórios de óleo e gás. O presente estudo teve como principal objetivo a caracterização dos sistemas de ilhas barreiras/pontais arenosos do litoral setentrional do estado, próximo a cidade de Macau/RN. Foram utilizados dados de batimetria dos canais de maré, amostras de superfície e testemunhos, coletados nos sub-ambientes do sistema ilhas barreiras/pontais arenosos. Os resultados mostraram canais de maré com profundidades entre 1,3 e -6,3 m, e calha principal em formato de “U”; foram identificados bancos areno/lamosos nas margens do canal, além de áreas com dunas subaquáticas 2D e 3D, pequenas a grandes. As associações de fácies sedimentares interpretadas nos testemunhos foram relacionadas a depósitos de canais de maré, planície de maré, barra de pontal do canal de maré, praia/ilha barreira, areia eólica e depósitos de sobrelavagem. A semelhança entre as características das amostras de superfície e as fácies descritas nos testemunhos, auxiliou na interpretação do subambiente associado a cada uma das associações de fácies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Dhulya Rafaelly das Chagas. Caracterização e evolução de sistemas de ilhas barreiras tropicais no litoral de Macau, estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil. Orientadora: Dra. Helenice Vital. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Geodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Ilhas barreiras | pt_BR |
dc.subject | Pontais arenosos | pt_BR |
dc.subject | Testemunhos | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Sequência sedimentar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização e evolução de sistemas de ilhas barreiras tropicais no litoral de Macau, estado do Rio Grande do Norte, NE do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |