Distanciamento social e finanças empresariais: decisões críticas em um varejo de tecnologia em Natal-RN diante da pandemia de 2020
dc.contributor.advisor: Araújo Filho, Gabriel Martins de
dc.contributor.author: Miranda, Bruno Barreto
dc.contributor.referees1: Araújo Filho, Gabriel Martins de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Valdemir Galvão de
dc.contributor.referees3: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.date.issued: 2020-11-13
dc.description.abstract: The routine of people all over the world was altered, if not entirely changed, by the chain of reactions to the pandemic of the new corona virus, in 2020. The market was no different, with stocks falling due to the need for production and supply lines to be interrupted as measure to contain the virus. This work aimed to narrate this abnormal moment of the market through a technology retailer, with great market experience, which used risky and quick decisions to maintain profitability through the crisis. To prove that the firm did generate value, the concepts of value management were used, including the weighted average cost of capital (WACC) and the economic value added (EVA), in addition to comparing the company's results and other performance indicators in normal operating periods with the social isolation cenary, government reaction to the virus pandemic. The intervention project observed the differences between the variables in the studied period considering for analysis the company environment and the decisions of the managers with the intention of concluding if the results were positive in relation to the rest of the market and why they were. In the end, there is a very positive performance in relation to the results in the company's history, but close to what was expected for the market in some aspects.
dc.description.resumo: A rotina das pessoas em todo mundo foi alterada, se não totalmente mudada, pela cadeia de reações a pandemia do novo Corona vírus, em 2020. No mercado não foi diferente, com ações despencando devido a necessidade de linhas de produção e fornecimento serem interrompidas como medida de contenção ao vírus. Este trabalho objetivou narrar este momento anormal do mercado por meio de uma empresa varejista do ramo de tecnologia, com grande experiência de mercado, que utilizou de decisões arriscadas e rápidas para manter a lucratividade mediante a crise. Para provar que a firma realmente gerou valor foram utilizados os conceitos de gestão de valor, incluindo o custo médio ponderado de capital (WACC) e o valor econômico adicionado (EVA), além da comparação dos resultados da empresa e outros indicadores de desempenho em períodos de funcionamento normais com o período de distanciamento social, reação governamental a pandemia do vírus. O projeto de intervenção observou as diferenças entre as variáveis no período estudado considerando para análise o ambiente da empresa e as decisões dos gestores na intenção de concluir se os resultados foram positivos em relação ao restante do mercado e porque foram. Ao fim, percebe-se um desempenho muito positivo em relação aos resultados no histórico da empresa, mas perto do esperado para o mercado em alguns aspectos.
dc.identifier: 20155132954
dc.identifier.citation: MIRANDA, Bruno Barreto. Distanciamento social e finanças empresariais: decisões críticas em um varejo de tecnologia em Natal-RN diante da pandemia de 2020. 2020. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Distanciamento social
dc.subject: Empresa varejista
dc.subject: Decision making
dc.subject: Social distancing
dc.subject: Retail company
dc.title: Distanciamento social e finanças empresariais: decisões críticas em um varejo de tecnologia em Natal-RN diante da pandemia de 2020
dc.typebachelor: Thesis