Vitamina A no leite materno e fatores associados: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Karla Danielly da Silva | |
dc.contributor.author | Araújo, Elias Kelvin Severiano de | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.referees3 | Rebouças, Amanda de Sousa | |
dc.date.issued | 2023-05-18 | |
dc.description.abstract | Systematize information available in the literature on the composition of retinol in human milk and associated factors. This is an integrative literature review in the databases Scielo, PubMed, Lilacs, Portal de Periódicos CAPES and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). The descriptors used in the research were “human milk (human milk)” AND “retinol (retinol)” where observational studies were prioritized, with retinol data and prevalence of adequacy in breast milk. Initially, 1,216 articles were obtained and 25 publications were selected between the years 1997 and 2022, where the majority were research carried out in Brazil (60%, n = 15), with a cross-sectional study design (96%, n = 24), with a number of milk samples analyzed between 18 - 433, the majority being mature milk (76%, n = 19). The prevalence of vitamin A (DVA) in milk varied between 0 - 100%, found mainly in South American and Asian countries. The concentration of retinol in colostrum ranged from 55.6 to 334 μg/dL, in transitional milk from 99.4 to 208 μg/dL and in mature milk from 28.38 to 116 μg/dL, being the variables that most affected retinol levels: the milk phase, gestational age at delivery and parity. The selected studies demonstrated that the retinol composition of milk is variable mainly due to milk phase, gestational age at delivery and parity. However, there was a lack of cohort studies that evaluated the follow-up of lactation and some conflicts between the level of significance of the variables studied, suggesting that more studies with adequate design are needed to evaluate the composition of retinol in milk. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve como objetivo sistematizar informações disponíveis na literatura sobre a composição de retinol no leite humano e os fatores associados. Trata-se de revisão de literatura do tipo integrativa nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs, Portal de Periódicos CAPES e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Os descritores usados na pesquisa foram “leite humano (milk human)” AND “retinol (retinol)” onde foram priorizados estudos observacionais, com dados de retinol e prevalência de adequação no leite materno. De início obteve-se 1.216 artigos e foram selecionadas 25 publicações entre os anos de 1997 a 2022, onde a maioria foram pesquisas realizadas no Brasil (60%, n = 15), com delineamento de estudo do tipo transversal (96%, n= 24), com número de amostras de leite analisadas entre 18 - 433, sendo a maioria leite maduro (76%, n = 19). A prevalência de vitamina A (DVA) no leite variou entre 0 - 100%, encontrada principalmente em países sul americanos e asiáticos. A concentração de retinol no colostro variou de 55,6 a 334 μg/dL, no leite de transição entre 99,4 a 208 μg/dL e no leite maduro de 28,38 a 116 μg/dL, sendo as variáveis que mais afetaram os níveis de retinol: a fase do leite, a idade gestacional do parto e a paridade. Os estudos selecionados demonstraram que a composição de retinol do leite é variável principalmente devido a fase do leite, idade gestacional do parto e paridade. Porém, observou-se uma lacuna de estudos de coorte que avaliassem o seguimento da lactação e alguns conflitos entre o nível de significância das variáveis estudadas, sugerindo que é preciso mais estudos com delineamento adequado para avaliação da composição do retinol no leite. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elias Kelvin Severiano. Vitamina A no leite materno e fatores associados: uma revisão integrativa. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Retinol | pt_BR |
dc.subject | Retinol | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Maternal breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Nutrição infantil | pt_BR |
dc.subject | Infant nutrition | pt_BR |
dc.subject | Saúde materno infantil | pt_BR |
dc.subject | Maternal and child health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Vitamina A no leite materno e fatores associados: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Vitamin A in breast milk and associated factors: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |