Obtenção de extratos da Opuntia fícus-indica L. Mill e suas aplicações em formulações cosméticas: avaliação in vivo do sensorial e da eficácia hidratante
dc.contributor.advisor: Ferrari, Márcio
dc.contributor.advisor-co1: Langassner, Silvana Maria Zucolotto
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Vânia Rodrigues Leite e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: Opuntia fícus - indica (L.) Mill is a cactacea presents in the Caatinga ecosystem and shows in its chemical c omposition flavonoids, galacturonic acid and sugars. Different hydroglicolic (EHG001 and EHG002) and hydroethanolic subsequently lyophilized (EHE001 and EHE002) extracts were developed. The EHE002 had his preliminary phytochemical composition investigated by thin layer chromatography (TLC) and we observed the predominance of flavonoids. Different formulations were prepared as emulsions with Sodium Polyacrylate (and) Hydrogenated Polydecene (and) Trideceth - 6 (Rapithix® A60), and Polyacrylamide (and) C13 - 14 I soparaffin (and) Laureth - 7 (Sepigel® 305), and gel with Sodium Polyacrylate (Rapithix® A100). The sensorial evaluation was conducted by check - all - that - apply method. There were no significant differences between the scores assigned to the formulations, howe ver, we noted a preference for those formulated with 1,5% of Rapithix® A100 and 3,0% of Sepigel® 305. These and the formulation with 3% Rapithix® A60 were tested for preliminary and accelerated stability. In accelerated stability study, samples were stored at different temperatures for 90 days. Organoleptic characteristics, the pH values and rheological behavior were assessed. T he emulsions formulated with 3,0% of Sepigel® 305 and 1,5% of Rapithix® A60 w ere stable with pseudoplastic and thixotropic behavior . The moisturizing clinical efficacy of the emulsions containing 3,0% of Sepigel® 305 containing 1 and 3% of EHG001 was performed using the capacitance method (Corneometer®) and transepidermal water lost – TEWL evaluation ( Tewameter®). The results showed t hat the formulation with 3% of EHG001 increased the skin moisturizing against the vehicle and the extractor solvent formulation after five hours. The formulations containing 1 and 3% of EHG001 increased skin barrier effect by reducing transepidermal water loss up to four hours after application.
dc.description.resumo: A espécie Opuntia fícus-indica (L.) Mill é uma cactácea pertencente ao ecossistema Caatinga e apresenta em sua composição química flavonoides, ácido galacturônico e açúcares. Foram desenvolvidos diferentes extratos vegetais hidroglicólicos (EHG001 e EHG002) e hidroetanólicos posteriormente liofilizados (EHE001 e EHE002), dentro os quais o EHE002 teve sua composição fitoquímica preliminar investigada por cromatografia em camada delgada e observada a predominância de flavonoides. Foram preparadas diferentes formulações na forma de emulsões com o Sodium Polyacrylate (and) Hydrogenated Polydecene (and) Trideceth-6 (Rapithix® A60) e com o Polyacrylamide (and) C13-14 Isoparaffin (and) Laureth-7 (Sepigel® 305) e em gel com o Sodium Polyacrylate (Rapithix® A100). O estudo de avaliação sensorial foi realizado utilizando a metodologia check-all-thatapply. Não foram verificadas diferenças significativas entre as notas atribuídas às formulações, porém, foi observada preferência pelas formuladas com o 1,5% de Rapithix® A100 e com 3,0% de Sepigel® 305. Essas e a formulação com 3% de Rapithix® A60 foram aditivadas com 1% do extrato hidroglicólico (EHG001) e submetidas aos testes de estabilidades preliminar e acelerada. No estudo de estabilidade acelerada, as amostras foram estocadas em diferentes temperaturas durante 90 dias. As características organolépticas, determinação do valor de pH e comportamento reológico foram avaliados. Ao final do estudo, as emulsões com 3,0% de Sepigel® 305 e 3% de Rapithix® A60 foram consideradas estáveis com características pseudoplásticas e tixotrópicas. A eficácia clínica hidratante das formulações contendo 3,0% de Sepigel® 305 aditivadas com 1 e 3% do EHG001 foi realizada por meio do método da capacitância (Corneometer®) e da avaliação da perda de água transepidermal - TEWL (Tewameter®). Observou-se que a formulação com 3% do EHG001 apresentou eficácia hidratante frente ao veículo e ao solvente extrator após 5 horas e as emulsões contendo 1 e 3% do extrato apresentaram efeito barreira até 4 horas reduzindo a perda de água transepidermal.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Gabriel Azevedo de Brito. Obtenção de extratos da Opuntia fícus-indica L. Mill e suas aplicações em formulações cosméticas: avaliação in vivo do sensorial e da eficácia hidratante. 2014. 106f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICASpt_BR
dc.subject: Avaliação sensorial
dc.subject: Opuntia fícus-indica (L.) Mill
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Hidratação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Obtenção de extratos da Opuntia fícus-indica L. Mill e suas aplicações em formulações cosméticas: avaliação in vivo do sensorial e da eficácia hidratante
dc.typemaster: Thesis