Avaliação do potencial antimicrobiano de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fiamma Gláucia da | |
dc.contributor.author | Costa, Rita de Kassia Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Sarah Sousa de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Diana Pontes da | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | Microbial resistance arises from modifications in the genome of microorganisms that make them less susceptible to currently available drugs. The bacteria Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa are listed as important microorganisms for antimicrobial resistance surveillance by the World Health Organization. Such resistance presents high morbidity and mortality, which leads to the search for new pharmacological agents from different natural sources. Thus, with few efficient drugs against bacterial agents, rosmarinic acid shows important properties, such as antibacterial action, which is still poorly explored. Chitosan is a polymeric macromolecule with antimicrobial activity. This compound has been increasingly recognized for this demand due, also, to low toxicity and controlled release of substances, especially for nanotechnology in the formation of nanoparticles. Therefore, the aim of this study is to evaluate the potentiation of the antimicrobial effect of the chitosan nanosystem associated with rosmarinic acid against Staphylococcus aureus ATCC and Pseudomonas aeruginosa ATCC. Initially, the reproducibility of the ionic gelation technique was evaluated through physicochemical characterization regarding size and polydispersity. The nanoparticles showed satisfactory average size between 125.6 nm and 184 nm with polydispersity between 0.381 and 0.525. The minimum inhibitory concentration was subsequently evaluated in a microplate. The results obtained showed inhibition capacity of the bacterial activity of Staphylococcus aureus in both associations explored in this work, but without activity against Pseudomonas aeruginosa. Thus, the nanosystem presented in this study can be considered a promising innovation for future studies in pharmacotherapy focused on bacterial infections. | pt_BR |
dc.description.resumo | A resistência microbiana surge por modificações no genoma dos microrganismos, que os tornam menos suscetíveis aos medicamentos disponíveis atualmente. As bactérias Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa estão listadas como microrganismos importantes para a vigilância da resistência antimicrobiana da Organização Mundial de Saúde. Tal resistência apresenta elevada morbidade e mortalidade, o que leva a busca por novos agentes farmacológicos em diferentes fontes naturais. Assim, com poucos medicamentos eficientes contra os agentes bacterianos, o ácido rosmarínico demonstra propriedades importantes, como a ação antibacteriana, que ainda é pouco explorada. A quitosana é uma macromolécula polimérica dotada de atividade antimicrobiana. Esse composto tem sido cada vez mais reconhecido para essa demanda devido, também, à baixa toxicidade e liberação controlada de substâncias, sobretudo para a nanotecnologia na formação de nanopartículas. Por conseguinte, é objetivo deste estudo avaliar a potencialização do efeito antimicrobiano do nanosistema de quitosana associado ao ácido rosmarínico contra Staphylococcus aureus ATCC e Pseudomonas aeruginosa ATCC. Inicialmente foi efetuada a avaliação da capacidade de reprodução da técnica de gelificação iônica por meio da caracterização físico-química referente ao tamanho e polidispersão. As nanopartículas apresentaram tamanho médio satisfatório entre 125,6 nm e 184 nm com polidispersão entre 0,381 e 0,525. Foi realizada posteriormente a avaliação da concentração inibitória mínima em microplaca. Os resultados obtidos mostraram capacidade de inibição da atividade bacteriana da Staphylococcus aureus em ambas as associações exploradas nesse trabalho, porém sem atividade contra Pseudomonas aeruginosa. Assim, o nanosistema apresentado nesse estudo pode ser considerado uma inovação promissora para futuros estudos na farmacoterapia com foco em infecções bacterianas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Programa de Bolsa de Inciação Científica - UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Rita de Kassia Oliveira da. Avaliação do potencial antimicrobiano de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico. Orientador: Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia ) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Nanosistema | pt_BR |
dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Nanobiotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antimicrobiano de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the antimicrobial potential of chitosan nanoparticles associated with rosmarinic acid | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |