Fertilidade masculina: mercado na América Latina e desenvolvimento de sistemas para detecção de patógenos no sêmen humano
dc.contributor.advisor: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Maryana Thalyta Ferreira Câmara de
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, Edilson Dantas da
dc.contributor.referees2: Morais, Danielle Barbosa
dc.contributor.referees3: Aderaldo, Janaina Ferreira
dc.contributor.referees4: Mota, Kyvia Bezerra
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.description.abstract: Infertility treatment has become big business all over the world. A medical specialty that began as an academic and innovative research activity has evolved into an industrial and commercial service that has expanded far beyond treatment. Fertility services could earn up to $31.59 billion by 2029 and the use of assisted reproductive technologies (ART) has become a thriving commercial business within fertility services. It was noted that the fertility market has seen significant growth in both Brazil and Latin America. Specifically in Brazil, there has been growth over the last few years, with approximately 40% of assisted reproduction clinics in Latin America and revenues of around R$1.3 billion. It is estimated that between 2021 and 2025, around 77,588 patients up to the age of 35 will be treated via ART in the country. At the same time, both public policies and private sector initiatives aimed at fertility are increasing, underlining the importance of fertility in people's lives. The male fertility market has also seen significant growth as the fertility and assisted reproduction market expands. According to market reports, the global trade related to male fertility is estimated to be worth billions of dollars and is expected to reach more than $6 billion by 2027. It is from semen studies that the number of evidence that different species of microorganisms can impact seminal quality has increased in recent years. Some of the microorganisms already detected in human semen include viruses and bacteria that may have some kind of relationship with fertility, causing damage to organs and cells through inflammatory mediators. In this context, this dissertation aims to characterize the main topics related to the fertility and assisted reproduction market in Latin America and Brazil and to emphasize the growth of the male fertility market and the challenges faced in diagnosing infertility in men with two literature reviews. In addition, three PCRMultiplex panels were developed and validated in silico to detect the main pathogens of clinical importance that have already been described. The systems were obtained through sequence alignment and primer design to identify 13 pathogens in semen samples from patients with a history of infertility. These findings broaden the current perspective on idiopathic infertility and indicate future directions for research, such as analyzing the role of microorganisms in the male reproductive system. All the information gathered in this dissertation contributes to new areas of research in the areas of the market, improvement of techniques and diagnosis of conditions related to male infertility and global reproductive health.
dc.description.resumo: O tratamento da infertilidade tornou-se um grande negócio em todo o mundo. Uma especialidade médica que começou como uma atividade de pesquisa acadêmica e inovadora evoluiu para um serviço industrial e comercial que se expandiu muito além do tratamento. Os serviços de fertilidade podem faturar até US $31,59 bilhões em 2029 e o uso das tecnologias em reprodução assistida (TRA) tornou-se um negócio comercial próspero dentro dos serviços de fertilidade. Notou-se que o mercado de fertilidade tem presenciado crescimento expressivo tanto no Brasil quanto na América Latina. Especificamente no Brasil, observa-se um crescimento ao longo dos últimos anos, abrigando aproximadamente 40% das clínicas de reprodução assistida da América Latina e com receita girando em torno de R$1,3 bilhão. Estima-se que entre 2021 e 2025, cerca de 77.588 pacientes com até 35 anos serão tratados via TRA no país. Paralelamente, percebe-se que tanto políticas públicas quanto iniciativas do setor privado voltadas para fertilidade aumentam, sublinhando a relevância da fertilidade na vida das pessoas. O mercado de fertilidade masculina também tem apresentado um crescimento significativo à medida que se expande o mercado da fertilidade e reprodução assistida. De acordo com a avaliação dos relatórios de mercado, estima-se que o comércio global relacionado à fertilidade masculina tenha um valor expressivo em bilhões de dólares e apontam para a promessa de que alcance mais de US$ 6 bilhões até o ano de 2027. Foi a partir de estudos no sêmen que o número de evidências de que diferentes espécies de microrganismos podem impactar a qualidade seminal tem aumentado nos últimos anos. Alguns dos microrganismos já detectados no sêmen humano, incluem vírus e bactérias que possivelmente apresentam algum tipo de relação com a fertilidade, causando danos a órgãos e células por meio de mediadores inflamatórios. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo caracterizar os principais tópicos relacionados ao mercado da fertilidade e reprodução assistida na América Latina e Brasil e enfatizar o crescimento do mercado da fertilidade masculina e os desafios enfrentados para o diagnóstico da infertilidade em homens com duas revisões de literatura. Além disso, foram desenvolvidos e validados in silico três painéis PCR-Multiplex para detecção dos principais patógenos que tenham importância clínica já descrita. Os sistemas foram obtidos através do alinhamento de sequências e desenho de primers para identificação de 13 patógenos em amostras de sêmen de pacientes com histórico de infertilidade. Essas descobertas ampliam a perspectiva atual acerca da infertilidade idiopática e indicam direções futuras para investigações, como a análise do papel dos microrganismos no sistema reprodutivo masculino. Todas as informações coletadas nesta dissertação contribuem para novas áreas de pesquisa nos âmbitos de mercado, melhoria de técnicas e diagnóstico de condições relacionadas à infertilidade masculina e saúde reprodutiva global.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maryana Thalyta Ferreira Câmara de. Fertilidade masculina: mercado na América Latina e desenvolvimento de sistemas para detecção de patógenos no sêmen humano. Orientador: Dr. Daniel Carlos Ferreira Lanza. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Comércio de fertilidade
dc.subject: Infertilidade masculina
dc.subject: Tecnologias de reprodução assistida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Fertilidade masculina: mercado na América Latina e desenvolvimento de sistemas para detecção de patógenos no sêmen humano
dc.title.alternative: Male fertility: market in Latin America development of systems for detecting pathogens in human semen
dc.typemaster: Thesis