GEBEM – Um Componente FIWARE para Gerenciamento de Energia em Prédios Inteligentes
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.author: Silva, Pedro Victor Borges Caldas da
dc.contributor.referees1: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Everton Ranielly de Sousa
dc.contributor.referees3: Lopes, Frederico Araújo da Silva
dc.date.issued: 2017-11-23
dc.description.abstract: In recent years, the demand for energy has grown rapidly, increasing the discrepancy with respect to its supply. Consequently, it has become imperative seeking for more efficient ways of using and managing the available energy. In this context, this report introduces GEBEM (Generic Enabler for Building Energy Management), a system that allows accounting and keeping the historical usage of electricity in smart buildings, thereby contributing to its better use and management. GEBEM was developed upon components of FIWARE, an open, generic, extensible platform mainly targeted to support smart city applications. For validation purposes, GEBEM was integrated with Smart Place, an application for the energy management of lighting and air conditioning in intelligent buildings.pr_BR
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a demanda por energia tem crescido de forma acelerada, aumentando cada vez mais a discrepância com relação a sua oferta. Com isso, tornou-se indispensável a busca por formas mais eficientes de se utilizar e gerenciar a energia disponível. Nesse contexto, este trabalho apresenta o GEBEM (Generic Enabler for Building Energy Management), um sistema que permite contabilizar e manter o histórico do uso de eletricidade em prédios inteligentes, contribuindo para um melhor uso e gerenciamento da mesma. O GEBEM foi desenvolvido sobre componentes do FIWARE, uma plataforma aberta, genérica e extensível voltada principalmente para dar suporte a aplicações em cidades inteligentes. Para fins de validação, o GEBEM foi integrado ao Smart Place, uma aplicação para o gerenciamento energético de iluminação e climatização em prédios inteligentes.pr_BR
dc.identifier: 2012987376pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Victor Borges Caldas da. GEBEM – Um Componente FIWARE para Gerenciamento de Energia em Prédios Inteligentes. 2017. 62 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Software, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Softwarepr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Prédios inteligentespr_BR
dc.subject: Gerenciamento de energiapr_BR
dc.subject: Eficiência energéticapr_BR
dc.subject: FIWAREpr_BR
dc.title: GEBEM – Um Componente FIWARE para Gerenciamento de Energia em Prédios Inteligentespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR