Consciência e conhecimento sobre afasia pela população potiguar
dc.contributor.advisor: Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa
dc.contributor.author: Azedo, Ieda Débora da Silva
dc.contributor.referees1: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.referees2: Assenço, Ana Manhani Cáceres
dc.contributor.referees3: Freitas, Maria Isabel d’Ávila
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Purpose: This study aimed to analyze the awareness and knowledge of the population of Rio Grande do Norte (potiguares) regarding aphasia. Methods: Data collection was conducted in places with high foot traffic, such as supermarkets, gyms, and restaurants. Participants who agreed to take part signed the Informed Consent Form (ICF), and data were subsequently collected through the "Brazilian Population Knowledge on Aphasia Survey," which was administered via Google Forms. The data were analyzed quantitatively, with descriptive and inferential data obtained using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. A significance level of 5% was adopted in all statistical analyses. Results: This study collected responses from 380 potiguares aged between 18 and 75 years, with a mean age of 32.13 years (±13.1). There were 201 women (52.9%) and 179 men (47.1%) who participated. Regarding education, 35.3% (n=134) reported having incomplete higher education. Concerning awareness of aphasia, only 57 participants (15%) had heard of the condition. Participants who reported having heard of aphasia or dysphasia were questioned about the definition and possible causes. Regarding the definition, the most common associations were with communication problems (94.8%), speech problems (87.9%), and language use issues (70.7%). Regarding causes, participants mainly indicated a connection to brain damage (91.4%) and stroke (82.8%).Conclusion: Awareness of aphasia among the potiguar population is low. However, the interviewees who had heard of the topic mostly indicated having basic knowledge about it. This highlights the need to strengthen informational campaigns on aphasia to broaden the topic's reach to the entire population.
dc.description.resumo: Objetivo: Este estudo objetivou analisar a consciência e o conhecimento da população potiguar a respeito da afasia. Métodos: A coleta de dados foi realizada em locais de grande circulação de pessoas, como supermercados, academias e restaurantes. Os sujeitos que aceitaram participar assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e em seguida os dados foram coletados por meio do questionário “Pesquisa do Conhecimento da População Brasileira sobre Afasia” que era aplicado via “Google Forms”. Os dados foram analisados de forma quantitativa, com a obtenção de dados descritivos e inferenciais pelo software Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Em todas as análises estatísticas foi adotado o nível de significância de 5%. Resultados: Este estudo coletou a resposta de 380 potiguares com idade entre 18 e 75 anos, com a média de idade de 32,13 anos (±13,1). Participaram do estudo 201 mulheres (52,9%) e 179 homens (47,1%). No tocante à escolaridade, 35,3% (n=134) informaram possuir ensino superior incompleto. No que se refere à consciência sobre afasia, apenas 57 participantes (15%) ouviram falar da temática. Os participantes que relataram ter ouvido falar em afasia ou disfasia foram questionados sobre a definição e as possíveis causas. Quanto à definição, predominou a associação com problemas de comunicação (94,8%), problemas na fala (87,9%) e no uso da linguagem (70,7%). Em relação às causas, os participantes indicaram, majoritariamente, a relação com dano cerebral (91,4%) e AVC (82,8%). Conclusão: A consciência sobre a afasia na população potiguar é baixa. No entanto, os entrevistados que já ouviram falar sobre o tema, em sua maioria, indicaram ter um conhecimento básico sobre a temática. Isso evidencia a necessidade de fortalecer as campanhas informativas sobre afasia, a fim de ampliar o alcance da temática a toda população.
dc.identifier.citation: AZEDO, Ieda Débora da Silva. Consciência e conhecimento sobre afasia pela população potiguar. Orientador: Ivonaldo Leidson Barbosa Lima. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Aphasia
dc.subject: Consciência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Consciência e conhecimento sobre afasia pela população potiguar
dc.title.alternative: Awareness and knowledge about aphasia among the potiguar population
dc.typebachelor: Thesis