Mares do sertão: um RPG sobre nordeste e sertão no ensino de História
dc.contributor.advisor | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.author | Quirino, Isabelle Matias | |
dc.date.issued | 2022-07-07 | |
dc.description.abstract | The History teaching place has been reverberating in the academic research over the last decades, raising, in this way, the discussions about the historical education matter has in the lives of the basic education students, and how it has been entering more and more in the identity issues that involves these individuals. With that in mind, my research aims to analyses the narrative game Mares do Sertão, a card RPG which has as background the Northeast region, its hinterlands and its imagining, understanding the game as a teaching resource capable of potentialize the historical teaching and to promote an Education of Ethnic-Racial Relations – since the game has four racialized heroines as protagonists – in the High School classrooms. To set this debate, it was necessary to analyses the rules book manuscript of the game’s author as my main source. Then, at first, I pass through the discussion about the visibility and the dizibilidade over the Northeast, analyzing some speeches from the intellectuals who contributed to the historiography concerning to the image of the region, confronting these speeches with the game’s text. Next, through the History teaching reports reading, from studies about the BNCC’s curriculum, up to discussions involving games and identity issues, I demonstrate the potential for the historical education that Mares presents. | pt_BR |
dc.description.resumo | O espaço do ensino de História vem ganhando maior repercussão nas pesquisas acadêmicas nas últimas décadas, elevando, assim, a discussão sobre a importância que a educação histórica tem na vida dos alunos do ensino básico, e como ela vem adentrando cada vez mais nas questões identitárias que envolvem estes sujeitos. Tendo isso em mente, minha pesquisa tem como objetivo analisar o jogo narrativo Mares do Sertão, um RPG em baralho que tem como pano de fundo a região Nordeste, seus sertões e o seu imaginário, compreendendo tal jogo como um recurso didático capaz de potencializar o ensino histórico e promover um ambiente de Educação das Relações Étnico-Raciais – uma vez que o jogo tem como protagonistas quatro heroínas racializadas – nas salas de aula do período do Ensino Médio. Para estabelecer este debate, foi necessária a análise do manuscrito do livro de regras do autor do jogo como minha fonte. A partir disso, no primeiro momento perpasso pela discussão sobre a visibilidade e dizibilidade do Nordeste, analisando os discursos de alguns intelectuais que contribuíram para a historiografia no tocante à imagem da região, confrontando tais discursos com o texto do jogo. Em seguida, através das leituras de pesquisas na área do ensino de História, desde o estudo do currículo da BNCC, até discussões envolvendo jogos e questões identitárias, demonstro o potencial para a educação histórica que Mares apresenta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Mares do sertão: um RPG sobre Nordeste e sertão no ensino de História. 2022. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História), Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | História | pt_BR |
dc.subject | Mares do Sertão | pt_BR |
dc.subject | ensino de História | pt_BR |
dc.subject | RPG | pt_BR |
dc.subject | History teaching | pt_BR |
dc.title | Mares do sertão: um RPG sobre nordeste e sertão no ensino de História | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |