Implantação de instrumento de anamnese farmacêutica em ginecologia/obstetrícia em hospital de Currais Novos-RN
dc.contributor.advisor: Batista, Almária Mariz
dc.contributor.author: Félix, Maria Daniele Bezerra
dc.contributor.referees1: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees2: Garcia, Tulia Fernanda Meira
dc.date.issued: 2024-04-17
dc.description.abstract: Pharmaceutical history is an essential practice for identifying, preventing and resolving problems related to medications. The objective of this study is to report the experience of implementing the practice of pharmaceutical anamnesis in the routine of gynecological/obstetric care at a regional hospital, in the city of Currais Novos/RN. The preparation of the pharmaceutical anamnesis instrument was conducted through bibliographical research and direct observation of work processes and service routine during the Multiprofessional Residency. During this process, difficulties were noticed among professionals in incorporating pharmaceutical anamnesis into their work processes, which makes evident the need for institutional support, in order to strengthen moments of ongoing education and provide space and time, within the workload. working hours, to develop clinical practices.
dc.description.resumo: Anamnese farmacêutica constitui prática essencial para identificação, prevenção e resolução de problemas relacionados a medicamentos. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de implantação da prática de anamnese farmacêutica na rotina da assistência ginecológica/obstétrica de um hospital regional, no município de Currais Novos/RN. A elaboração do instrumento de anamnese farmacêutica foi conduzida mediante levantamento bibliográfico e observação direta dos processos de trabalho e da rotina do serviço por ocasião da Residência Multiprofissional. Durante este processo, percebeu-se dificuldades entre os profissionais em incorporar a anamnese farmacêutica a seus processos de trabalho, o que torna evidente a necessidade de apoio institucional, de modo a fortalecer os momentos de educação permanente e oportunizar espaço e tempo, dentro da carga horária de trabalho, para desenvolvimento de práticas clínicas.
dc.identifier.citation: FÉLIX, Maria Daniele Bezerra. Implantação de instrumento de anamnese farmacêutica em ginecologia/obstetrícia em hospital de Currais Novos-RN. Orientadora: Almária Mariz Batista. 2024. 32 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Educação permanente
dc.subject: Anamnese
dc.subject: Farmacêutico
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Hospital
dc.subject: Permanent Education
dc.subject: Anamnesis
dc.subject: Pharmaceutical
dc.subject: Obstetrics
dc.subject: Patient Safety
dc.subject: Hospital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Implantação de instrumento de anamnese farmacêutica em ginecologia/obstetrícia em hospital de Currais Novos-RNpt_BR
dc.title.alternative: Implementation of a pharmaceutical anamnesis instrument in gynecology/obstetrics at a hospital in Currais Novos-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis