Proposta de acompanhamento clínico para pré-natal odontológico na atenção básica do Sistema Único de Saúde
dc.contributor.advisor | Silva, Alexandre Policarpo da | |
dc.contributor.author | Alves, Franciara Maria Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Baptista, Vivianne Izabelle de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Negrão, Oswaldo Gomes Corrêa | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | The Ministry of Health proposes oral health care consultations during prenatal care, reflected in health promotion, prevention, and recovery actions, involving the mother-baby binomial. There is strong evidence in the literature that maternal oral health, the family environment, and its practices influence children's oral health. Moreover, the pregnancy period causes hormonal changes in women, which are related to changes in periodontal tissues that, when left untreated, can lead to inflammatory processes and complications during pregnancy and delivery. However, there is little adherence of pregnant women to dental prenatal care, and sociocultural and economic factors, as well as the insecurity of dental surgeons, are coefficients involved in this problem. Thus, this study aimed to develop a protocol for monitoring dental prenatal care, in order to help professionals in the conduct of consultations and promote the consolidation of assistance. To this end, the following steps were followed: survey of the theoretical reference and elaboration of the protocol as a result of this process. Studies available in SciELO, PubMED and Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) databases were selected, as well as documents produced by the Ministry of Health, following the inclusion criteria articles published in the last ten years, in English, Portuguese or Spanish, available in full and that addressed the dental care of pregnant women in the public health network, including studies that include outpatient care and/or health education actions; and the exclusion criteria: materials that did not include dental care for pregnant women and that did not provide information on outpatient conduct or health education actions for this public. In the initial search, 612 articles were found, 73 of which met the above criteria. The construction of the protocol was divided into two phases, phase 1 with the development of a flowchart of care and continuing health education, and phase 2 comprising consultations divided into quarters and their specific procedures. After the methodology used and through the results, it was concluded that there is no flowchart in the literature for comprehensive oral health care offered to pregnant women served by SUS basic care units, reflected in the difficulty in finding theoretical framework for the development of this instrument, which reinforces the need for further studies on the subject and that serve as theoretical and practical support for oral health teams in Primary Care of the Unified Health System. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Ministério da Saúde propõe consultas de cuidado à saúde bucal durante o pré-natal, refletidas em ações de promoção, prevenção e recuperação de saúde, envolvendo o binômio mamãe-bebê. Há fortes indícios na literatura de que a saúde bucal materna, o ambiente familiar e suas práticas influenciam na saúde bucal das crianças. Além disso, o período gestacional provoca mudanças hormonais na mulher e que estão relacionadas às modificações nos tecidos periodontais, que, quando não tratadas, podem acarretar processos inflamatórios e complicações na gestação e parto. Porém, observa-se pouca adesão das gestantes ao pré-natal odontológico, sendo os fatores socioculturais e econômicos, bem como a insegurança dos cirurgiões-dentistas coeficientes implicados nessa problemática. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo desenvolver um protocolo de acompanhamento ao pré-natal odontológico, a fim de auxiliar os profissionais na condução das consultas e favorecer a consolidação da assistência. Para isso, foram seguidas as seguintes etapas: levantamento de referencial teórico e elaboração do protocolo como resultado desse processo. Foram selecionados estudos disponibilizados nas bases de dados SciELO, PubMED e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), além de documentos produzidos pelo Ministério da Saúde, seguindo os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados nos últimos dez anos, em inglês, português ou espanhol, disponibilizados na íntegra e que abordassem o atendimento odontológico de gestantes na rede pública de saúde, incluindo estudos que compreendam atendimento ambulatorial e/ou ações de educação em saúde; sendo os critérios de exclusão: materiais que não compreendessem o atendimento odontológico de gestantes e que não trouxessem informações sobre condutas ambulatoriais ou ações de educação em saúde para esse público. Nas buscas iniciais, foram encontrados 612 artigos, dos quais 73 se encaixaram nos critérios supracitados. A construção do protocolo foi dividida em duas fases, a fase 1 com a elaboração de fluxograma de atendimentos e educação permanente em saúde e a fase 2 compreendendo as consultas divididas por trimestre e suas condutas específicas. Após a metodologia empregada e mediante os resultados, conclui-se que não existe na literatura um fluxograma de acompanhamento integral em saúde bucal oferecido às gestantes atendidas pelas unidades básicas do SUS, refletidos na dificuldade em encontrar arcabouço teórico para a elaboração desse instrumento, o que reforça a necessidade de mais estudos sobre a temática e que sirvam como amparo teórico-prático para as equipes de saúde bucal da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Franciara Maria Gomes. Proposta de acompanhamento clínico para pré-natal odontológico na atenção básica do Sistema Único de Saúde. Orientador: Alexandre Policarpo da Silva. 2022. 44 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Assistência Odontológica | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Cuidado Pré- Natal | pt_BR |
dc.subject | Protocolos Clínicos | pt_BR |
dc.subject | Dental Care | pt_BR |
dc.subject | Oral Health Education | pt_BR |
dc.subject | Prenatal Care | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Clinical Protocols | pt_BR |
dc.title | Proposta de acompanhamento clínico para pré-natal odontológico na atenção básica do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |