A prática pedagógica na Educação Infantil: o cuidar e o educar como ações integradoras do trabalho docente
dc.contributor.advisor | Santos, Christiane Fernandes dos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Josefa leidijane de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Christiane Fernandes dos | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Gilcilene Lélia Souza do | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Kézia Viana | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | The understanding of the child as a being capable of producing, independent, active and forming opinions should be preceded by the need for teachers of early childhood education, and other professionals who work in this context, to meet new ideals, now facing the practice of care and educate the intrinsically their pedagogical activity. It should also enable greater learning and development for the child. Thus, the act of educating is intrinsically related to the practice of teaching to consider calling for official documents dealing with the Early Childhood Education in the Brazilian context. Thus, one learns that the practice of care and education should be thought of as inseparable from each other, and integrated into the teaching activity. It is against this background that the present study proposed to investigate about the care and education as integrative actions of teaching. As objectives sought to discuss and analyze the current conceptions of teachers of Child Education, Municipal Pre-School Magna Rodrigues Bezerra, located in Pylons in the state of Rio Grande do Norte, on the act of care and education, as well as its implications for teaching practice. It also aimed to reflect as dual practice care-educate permeates the methodological issue of these professionals. For data collection was carried out a qualitative nature of research using as a methodological tool to literature review and field research, which data collection was done with four (4) teachers who responded to the survey questions. To this end, was based on Ortiz studies (2012), Gasparini (2009), Oliveira (2012), RCNEI (1998), DCNEI (1998), LDB (1996), Kramer (1999) and (2005), Gil ( 2009) among others. As the studies it is understood that there are within the new conceptions of teaching practice in early childhood education, the actions of care and education with primary attitudes to the success of teaching and learning. However, despite the understanding of the importance of this practice, many mishaps must be overcome, for example, the deficiency of school physical structure, educational support, and also the support of family of children. Thus, for a significant pedagogical practice based on the care and education is necessary investments both as regards the physical matter as pedagogical. On the other hand, it is understood that it is up to the teacher, even if no support or resources, work with what has to offer, seek and develop skills with creativity and dedication to their mediator of knowledge. | pr_BR |
dc.description.resumo | A compreensão da criança como um ser capaz de produzir, independente, ativo e formador de opiniões deve ser precedida pela necessidade dos professores da educação infantil, e demais profissionais que atuam nesse contexto, de conhecer novos ideais, agora voltados para a prática do cuidar e do educar de maneira intrínseca a sua atividade pedagógica. Também deverá possibilitar um maior aprendizado e desenvolvimento para a criança. Para tanto, o ato de educar deve está intrinsecamente relacionado à prática do docente se considerar o que preconiza os documentos oficiais que tratam da Educação Infantil, no contexto brasileiro. Dessa maneira, apreende-se que a prática do cuidar e educar devem ser pensadas como indissociáveis entre si, e integrada à atividade docente. É diante desse contexto que o presente trabalho propôs investigar sobre o cuidar e educar como ações integradoras do trabalho docente. Como objetivos procurou-se discutir e analisar as atuais concepções dos professores do Ensino Infantil, da Pré-Escola Municipal Magna Rodrigues Bezerra, localizada na cidade de Pilões, no Estado do Rio Grande do Norte, sobre o ato de cuidar e educar, bem como as suas implicações para a prática pedagógica. Também objetivou refletir como a prática dual cuidar-educar perpassa à questão metodológica desses profissionais. Para a coleta de dados realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa utilizando como instrumento metodológico a revisão bibliográfica e pesquisa de campo, cuja coleta de dados se fez com 4 (quatro) professoras, que responderam ao questionário de perguntas. Para tanto, baseou-se nos estudos de Ortiz (2012), Gasparini (2009), Oliveira (2012), RCNEI (1998), DCNEI (1998), LDB (1996), Kramer (1999) e (2005), Gil (2009) dentre outros. Conforme os estudos realizados entende-se que existem, dentro das novas concepções da prática docente na educação infantil, as ações do cuidar e educar com atitudes primordiais para o sucesso do ensino e aprendizagem. No entanto, apesar da compreensão da importância dessa prática, muitos percalços precisam ser superados como, por exemplo, a deficiência da estrutura física escolar, o apoio pedagógico, e também o apoio da família das crianças. Dessa maneira, para uma significativa prática pedagógica pautada no cuidar e educar é necessário investimentos tanto no que concerne a questão física quanto pedagógica.. Por outro lado, entende-se que cabe ao professor, mesmo não tendo suporte ou recursos, trabalhar com o que tiver de melhor, buscar qualificação e desenvolver com criatividade e dedicação a sua função de mediador de conhecimentos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012031540 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Josefa Leidijane de. A prática pedagógica na Educação Infantil: o cuidar e o educar como ações integradoras do trabalho docente. 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação infantil | pr_BR |
dc.subject | Pilões/RN | pr_BR |
dc.subject | Cuidar e educar | pr_BR |
dc.subject | Early childhood education | pr_BR |
dc.subject | Care and education | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A prática pedagógica na Educação Infantil: o cuidar e o educar como ações integradoras do trabalho docente | pr_BR |
dc.title.alternative | The pedagogical practice in early childhood education: the care and education as integrative actions of teaching | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |