A cesta da vovó: uma história infantil para educação alimentar e nutricional
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Leticia Nascimento de
dc.contributor.referees1: Pequeno, Nila Patrícia Freire
dc.contributor.referees2: Vale, Diôgo
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: Food and nutrition education is a field of knowledge and continuous and permanent practice, which involves the promotion of health through the formation of healthy eating habits, taking into account nutritional needs, cultural and socioeconomic factors. In this context, the objective was to develop a digital children's story book with a view to ncouraging the consumption of fruits and vegetables by children from two to six years of age. To this end, the digital book entitled "Grandma's Basket" was developed, having as a theoretical reference the framework of Food Education and the steps of the Food Guide for the Brazilian Population. In addition, the supplementary material "Grandma's Cookbook" was produced, which encourages the performance of culinary practices in the school environment. The selected recipes contain fruits, vegetables and legumes among the ingredients, respecting local availability and regional eating habits. The product is an auxiliary tool for health and education professionals who work with food and nutrition education aimed at preschool children in programs and public policies, such as the Health at School Program
dc.description.resumo: A educação alimentar e nutricional é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, que envolve a promoção da saúde por meio da formação de hábitos alimentares saudáveis, levando em consideração as necessidades nutricionais, os fatores culturais e socioeconômicos. Nesse contexto, objetivou-se desenvolver um livro digital de história infantil com vistas a incentivar o consumo de frutas, verduras e legumes por crianças na faixa etária entre dois a seis anos de idade. Para tanto, foi desenvolvido o livro digital intitulado “A Cesta da Vovó”, tendo como referencial teórico o marco da Educação Alimentar e os passos do Guia Alimentar para a População Brasileira. Adicionalmente, foi produzido o material suplementar “Caderno de receitas da Vovó”, que estimula a realização de práticas culinárias no ambiente escolar. As receitas selecionadas contém frutas, verduras e legumes dentre os ingredientes, respeitando a disponibilidade local e os hábitos alimentares regionais. O produto é uma ferramenta auxiliar para os profissionais das áreas de saúde e educação que realizam educação alimentar e nutricional voltadas para crianças em idade pré-escolar em programas e políticas públicas, como o Programa Saúde na Escola.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Leticia Nascimento de. A cesta da vovó: uma história infantil para educação alimentar e nutricional. 66f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Alimentação Infantil
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Alimentação Saudável
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional
dc.subject: Literatura Infantil
dc.title: A cesta da vovó: uma história infantil para educação alimentar e nutricional
dc.title.alternative: Grandma's Basket: a children's story for food and nutrition education
dc.typebachelor: Thesis