Estudoda sismicidade na região de Sobral - CE em 2008
dc.contributor.advisor | Ferreira, Joaquim Mendes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Henrique Sousa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Francisco Hilario Rego | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Soares, José Eduardo Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | The town of Sobral is located at the northwest part of the Ceará State, 250 km away from its capital, Fortaleza. In January 2008, an intense seismic activity began near Sobral with one event with magnitude 4,2mb on May 21. Since the start of its seismic activity, all events were recorded by the SBBR station (located on EMBRAPA Caprinos Farm), which operates in the region since August 2007. After this event, monitoring the seismic activity was carried out with the deployment of a local three component digital seismographic network, from June 5, 2008 until September 24. Initially, this network was composed of six seismographic stations. Later additional five stations were deployed until August 26 2008. This local network detected approximately 2,800 earthquakes. In this study we analyzed 581 earthquakes recorded by at least three stations for hypocentral and focal mechanism determination, and to contribute to a better explanation of the seismicity which in this region. To determine the hypocenters, we used a half-space model, with vP = 6,00 km/s and vP/vS = 1,71. From the hypocentral determination, it was revealed an active seismic zone with depth ranging between 1 and 8 km, 6 km long in E - W direction. The determination of fault planes and focal mechanism was obtained using the programs FPFIT and PLAN, which allowed comparison between their respective results in order to obtain more accurate results. A set of 24 earthquakes were selected to determine fault using PLAN planes and focal mechanisms using FPFIT. With the aid of detailed map of hypocenters this set, it was possible to identify three structures. Therefore, the set of 24 earthquakes were divided into three subsets. The type of mechanism was predominantly strike-slip with a dextral direction. Although the region has two tectonic structures near the site of the study area: the Café- Ipueiras Fault (normal fault) and the Sobral-Pedro II Lineament (dextral strike-slip fault) it was not possible to correlate the seismicity founded with those structures | eng |
dc.description.resumo | A cidade de Sobral está localizada na porção Noroeste do estado do Ceará, a 250 km de sua capital, Fortaleza. No início de 2008, uma intensa atividade sísmica iniciou-se nas proximidades de Sobral, ocorrendo no dia 21 de maio, o evento com a maior magnitude registrada na região (4,2 mb). Todos os eventos, desde o início, foram registrados pela estação SBBR, localizada na fazenda da EMBRAPA Caprinos, que opera na região desde agosto de 2007. Após o evento de maio de 2008, o monitoramento da sismicidade foi realizado com uma rede sismográfica local, com início de operação no dia 5 de junho de 2008. Inicialmente, esta rede foi constituída de 6 estações sismográficas digitais, sendo depois preenchida com mais 5, totalizando 11 estações digitais, cada uma com 3 componentes. A rede com até 11 estações sismográficas operou entre o dia 6 de junho e 24 de setembro de 2008, detectando cerca de 2820 sismos, em pelo menos uma estação. No presente trabalho foram analisados os 581 sismos registrados, no mínimo, em três estações, objetivando a determinação de hipocentros, mecanismos focais e contribuir para uma melhor compreensão da sismicidade ocorrida na região Noroeste do Ceará. Para a determinação hipocentral, a partir da análise dos 581 eventos registrados pela rede, foram obtidos como parâmetros do modelo de velocidades, 1,71 para VP/VS e 6.00 km/s para VP, possibilitando encontrar uma zona sísmica ativa com profundidade variando de 1,1 km a 7,8 km e com 6 km de extensão horizontal na direção aproximada E-W. A determinação dos planos de falha e mecanismos focais foi obtida com o auxílio dos programas PLAN e FPFIT, possibilitando a utilização dos resultados do primeiro para ajudar a melhor definir o mecanismo focal, obtido com o programa FPFIT. Para obter os parâmetros dos planos de falha e mecanismos focais, foi selecionado um conjunto de 24 sismos com melhor precisão hipocentral. Com estes sismos, foi possível construir um mapa detalhado dos seus hipocentros, visando obter auxílio na identificação do tipo de mecanismo focal. Os mecanismos obtidos foram do tipo transcorrente, com movimento dextral. Apesar de a região possuir duas importantes estruturas tectônicas próximas ao local da área estudada: a falha Café-Ipueiras e o Lineamento Sobral-Pedro II, não foi possível obter correlação entre a sismicidade encontrada e qualquer uma dessas feições geológicas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Henrique Sousa de. Estudoda sismicidade na região de Sobral - CE em 2008. 2010. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Atividade sísmica | por |
dc.subject | Determinação hipocentral | por |
dc.subject | Lineamento Sobral - Pedro II | por |
dc.subject | Plano de falha | por |
dc.subject | Mecanismo focal | por |
dc.subject | Seismic activity | eng |
dc.subject | Hypocenter | eng |
dc.subject | Sobral-Pedro II Lineament | eng |
dc.subject | Fault plane | eng |
dc.subject | Focal mechanism | eng |
dc.subject | Intraplate seismicity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
dc.title | Estudoda sismicidade na região de Sobral - CE em 2008 | por |
dc.type | masterThesis | por |