Arqueologia histórica na Ribeira: as louças importadas e padrões de consumo em Natal na segunda metade do século XIX.
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.author: Santos, Rayane Soares dos.
dc.contributor.referees1: Silva, Roberto Airon
dc.contributor.referees2: Fagundes, José Evangelista
dc.contributor.referees3: Medeiros, Iago Henrique Albuquerque de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand the consumption behavior of residents of the Ribeira neighborhood in the second half of the 19th century through crockery recovered in the urban area of the city of Natal, specifically on Rua Chile and, based on this, characterize the urbanization process related to imports to the Port of Natal and social, economic and cultural issues. To this end, the Historical Archeology methodology was used to analyze a sample of crockery from the collection of the Archeology Laboratory - LARQ, of the history department of the Federal University of Rio Grande do Norte. It was necessary to review the bibliographical sources of the economic historiography of Rio Grande do Norte, specifically the influence of the international market during the period of the Second Industrial Revolution. In addition, bibliographical research on Historical Archeology, through studies related to crockery artifacts discovered in Brazilian historical archaeological sites. Concluding that the household utensils recovered at the Ribeira archaeological site are related to mass consumption that delved into European habits.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é compreender o comportamento de consumo dos moradores do bairro da Ribeira na segunda metade do século XIX por meio das louças recuperadas na área urbana da cidade de Natal, especificamente na rua Chile e, a partir disso, caracterizar o processo de urbanização relacionado com importações para o Porto de Natal e as questões sociais, econômicas e culturais. Para isso, utilizou-se a metodologia da Arqueologia Histórica para analisar uma amostra de louças do acervo do Laboratório de Arqueologia - LARQ, do Departamento de História da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foi necessário revisar as fontes bibliográficas da historiografia econômica do Rio Grande do Norte, especificamente a influência do mercado internacional durante o período da Segunda Revolução Industrial. Além disso, foi realizada a pesquisa bibliográfica sobre Arqueologia Histórica, por meio de estudos relacionados aos artefatos de louças descobertos em sítios arqueológicos históricos brasileiros. Concluiu-se que os utensílios domésticos recuperados no sítio arqueológico da Ribeira estão relacionados com um consumo em massa que mergulhou a sociedade local no uso desse tipo de artigos industrializados vinculados a hábitos europeus.
dc.identifier.citation: SANTOS, Rayane Soares dos. Arqueologia histórica na Ribeira: as louças importadas e padrões de consumo em Natal na segunda metade do século XIX. 2023. 88f. Monografia (Bacharelado em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Centro de Ciências humanas, letras e artes - CCHLA
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: História
dc.subject: Arqueologia Histórica
dc.subjectlouças
dc.subject: Natal
dc.subject: Economia
dc.subject: Consumo.
dc.subject: Historical archeology
dc.subject: Crockery
dc.subject: Economy
dc.subject: Consumption
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Arqueologia histórica na Ribeira: as louças importadas e padrões de consumo em Natal na segunda metade do século XIX.
dc.title.alternative: Historical archaeology in Ribeira: the imported ceramics and consumption patterns in Natal in the second half of the 19th century.
dc.typebachelor: Thesis