Medo e insegurança: a tessitura da paisagem no bairro Emaús em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.author | Bezerra, Thaisa Angelo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ademir Araújo da | |
dc.contributor.referees3 | Bayer, Hiram de Aquino | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the relationship between fear and insecurity, with respect to crime, in the landscape of the Emaús neighborhood in Parnamirim/RN. It is a general search to analyze the relationship of fear and insecurity in the landscape of the city landscape, in Parnamirim, considering the reality of the Emmaus neighborhood. At Emmaus, increased crime led residents to seek mitigation measures to mitigate the damage caused by violence, such as: higher walls, electric fence, serpentine fence, cameras installed in homes and part of the neighborhood. In addition to these elements, the recent entry of vertical condominiums is also analyzed as one of the elements of these security strategies and as a landscape modifier. The research is anchored in strategies of in situ observation / description, field diary, bibliographical survey, articles and sites, application of questionnaires and interviews with residents, besides the photographic record - in which the materialization of the feelings present in the place is presented. In this way, it is understood that Emaús appears as a scenario materialized in the form of a visibility of insecurity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho apresenta uma análise da relação do medo e da insegurança, com relação a criminalidade, na tessitura da paisagem do Bairro Emaús em Parnamirim/RN. Busca-se de modo geral analisar a relação do medo e da insegurança na tessitura da paisagem citadina, em Parnamirim, considerando a realidade do Bairro Emaús. Em Emaús, o aumento da criminalidade fez com que os moradores buscassem medidas mitigadoras para amenizar os danos causados pela violência, tais como: muros mais altos, cerca elétrica, cerca serpentina, câmeras instaladas nas casas e em parte do bairro. Além desses elementos, a recente entrada dos condomínios verticais também é analisado como um dos elementos dessas estratégias de segurança e como um modificador da paisagem. A pesquisa está ancorada em estratégias de observação in loco/descrição, diário de campo, levantamento bibliográfico, artigos e sites, aplicação de questionários e entrevistas com moradores, além do registro fotográfico — no qual apresenta-se a materialização dos sentimentos presentes no local. Dessa forma, compreende-se que Emaús mostra-se como um cenário materializado na forma de uma visibilidade de insegurança. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20150109096 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Thaisa Angelo. Medo e insegurança: a tessitura da paisagem no bairro Emaús em Parnamirim/RN. 2018. 65f. Monografia (Graduação) - Curso de Geografia Bacharelado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Fear | pt_BR |
dc.subject | Insecurity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geografia Bacharelado. | pt_BR |
dc.title | Medo e insegurança: a tessitura da paisagem no bairro Emaús em Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |