O conteúdo lutas nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um diálogo com os docentes e suas propostas metodológicas
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Tavares Sobrinho, Ylana
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Barreto, Carlos Alberto de Castro
dc.contributor.referees3: Tinoco, Rafael de Góis
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.description.abstract: The present research arises from a concern about how content figths has been approached in the classes of Physical Education school. Therefore, the study aims to analyze how this content is being applied in classes of Elementary School I and what teaching methodologies are being used, starting from the following problem: "How is methodologically organized content teaching Struggles for teachers in the basic education network for the initial years of elementary school, especially for the first and second year?" For this, methodologically, from a qualitative research, a questionnaire was carried out with 10 teachers of the basic teaching network, active in this level of education. The work is justified in order to overcome the idea that in order to teach Fighting classes it is necessary to have the technical mastery of some of them, corroborating with the fact that a good study on the subject, a systematized planning, the search for new information and methodologies more attractive to classes, authorize such teaching by teachers of Physical Education at school. In the end, we understand that the research has achieved its objectives by proving the importance of this content in the classes to the children, and that despite the numerous difficulties that always appear along the way, teachers always seek to work in a way that the content fights for them be malleable, and for students, become enjoyable.
dc.description.resumo: A presente pesquisa surge de uma inquietação de como o conteúdo Lutas vem sendo abordado nas aulas de Educação Física escolar. Logo, o estudo objetiva analisar como este conteúdo está sendo aplicado em turmas do Ensino Fundamental I e quais as metodologias de ensino estão sendo utilizadas, partindo do seguinte problema: “Como é organizado metodologicamente o ensino do conteúdo Lutas pelos professores da rede básica de ensino para os anos iniciais do Ensino Fundamental, em especial, para o 1º e 2º ano?”. Para tanto, metodologicamente, a partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foi realizado um questionário com 10 professores da rede básica de ensino, atuantes nesse nível de ensino. O trabalho se justifica na intenção de superar a ideia de que para ministrar aulas de Lutas é necessário ter o domínio técnico de algumas delas, corroborando com a vertente de que um bom estudo sobre a temática, um planejamento sistematizado, a busca de novas informações e metodologias mais atrativas às aulas, autorizam tal ensino pelos professores de Educação Física escolar. Ao final, compreendemos que a pesquisa alcançou seus objetivos, ao comprovar a importância desse conteúdo nas aulas às crianças, e que, apesar das inúmeras dificuldades que aparecem sempre pelo caminho, os professores buscam sempre trabalhar de uma forma que para eles o conteúdo Lutas torne-se maleável, e para os alunos, torne-se prazeroso.
dc.identifier: 20150130160
dc.identifier.citation: TAVARES SOBRINHO, Ylana. O conteúdo lutas nos anos iniciais do ensino fundamental: um diálogo com os docentes e suas propostas metodológicas. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Lutas
dc.subject: Physical Education
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Fights
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O conteúdo lutas nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um diálogo com os docentes e suas propostas metodológicas
dc.typebachelor: Thesis