Vivências do homem companheiro diante da mulher submetida à mastectomia
dc.contributor.advisor | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rosário, Larissa Mendonça Torres | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávio César Bezerra da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-22 | |
dc.description.abstract | Breast cancer is the most common type of cancer in the world's female population, and is responsible for the physical and emotional consequences to the lives of women and their partners. The objective of the research was to understand the experience of the women’s partner who was underwent mastectomy. This is an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach, developed with 12 fellow men of women submitted to mastectomy, developed at the Hospital da Solidariedade and at the Centro de Oncologia e Hematologia de Mossoró, in the city of Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. According to the inclusion criteria, participants should be 18 years old or be older than this; and live with his breast cancer patient's partner, who underwent mastectomy. The information collection took place from July to October 2016, through a semi-structured interview. This was preceded by the approval of the referred hospitals, approval by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, with Certificate of Presentation and Ethical Appreciation nº 55191216.1.0000.5537 and opinion nº 1.618.233 as well as signing the Term of Consent Free and Clarified by the interviewees. The data were analyzed using the Content Analysis method, in the thematic analysis modality proposed by Bardin. Three categories emerged from this process: Knowledge of breast cancer and the mastectomy procedure of his lifemate, Feelings before the companion submitted to the mastectomy and Support to the woman in the difficult moments, and seven sub-categories, which were Analyzed and discussed based on the literature on the experience of the companion man before the woman submitted to the mastectomy. It was found that those interviewed, when experiencing the mastectomy of their lifemates, were inserted in a context of understanding the disease, and it is essential to provide support to the woman. Therefore, based on the study, it was considered the necessity of the insertion of the companions of mastectomized women in the care, because they are fundamental character to assist in the treatment of the woman. Given this, it’s relevant that the nursing team consider the different situations faced by the man during the mastectomy of his partner, having as a priority his insertion in the care process, minimizing psychological consequences and using him as an instrument for the care of the woman. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de mama é o tipo de câncer mais incidente na população feminina do mundo, e é responsável por consequências físicas e emocionais à vida das mulheres acometidas e de seus companheiros. Objetivou-se com a pesquisa compreender a vivência dos companheiros de mulheres submetidas à mastectomia. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, desenvolvida junto a 12 homens companheiros de mulheres submetidas à mastectomia, no Hospital da Solidariedade e no Centro de Oncologia e Hematologia de Mossoró, na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Conforme os critérios de inclusão, os participantes deveriam estar com idade igual ou superior a 18 anos; e conviver com sua companheira vítima de câncer de mama, submetida à mastectomia. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho a outubro de 2016, por meio de entrevista semiestruturada. Antecedeu essa etapa a anuência dos hospitais referidos, a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com Certificado de Apresentação e Apreciação Ética nº 55191216.1.0000.5537 e parecer nº 1.618.233 como também assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos entrevistados. Os dados foram analisados por meio do método de Análise de Conteúdo, na modalidade de análise temática, proposta por Bardin. Desse processo emergiram três categorias: Conhecimento do câncer de mama e do procedimento de mastectomia da companheira, Sentimentos diante da companheira submetida à mastectomia e Apoio à mulher nos momentos difíceis, e sete subcategorias, as quais foram analisadas e discutidas com base na literatura sobre a vivência do homem companheiro diante da mulher submetida à mastectomia. Constatou-se que os entrevistados ao vivenciarem a mastectomia de suas mulheres inseriram-se em um contexto de compreensão da doença, sendo imprescindível o fornecimento de apoio à mulher. Assim, com base no estudo, considerou-se a necessidade da inserção dos companheiros de mulheres mastectomizadas no cuidado, pois estes são personagens fundamentais para auxiliar no tratamento da mulher. Diante disso faz-se relevante que a equipe de Enfermagem considere as situações diversas enfrentadas pelo homem durante a mastectomia de sua companheira, tendo como prioridade a inserção dele no processo de cuidar, na busca por minimizar consequências psicológicas e utilizando-o como instrumento para o cuidado da mulher. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Larissa Mendonça Torres. Vivências do homem companheiro diante da mulher submetida à mastectomia. 2016. 72f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Mastectomia | pt_BR |
dc.subject | Cônjuges | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem oncológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Vivências do homem companheiro diante da mulher submetida à mastectomia | pt_BR |
dc.title.alternative | Experiences of the companion man facing the woman submitted to the mastectomy | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |