Indicadores de manutenção: um estudo de caso em uma indústria de carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Andrade, Igor Lopes de
dc.contributor.author: Macedo Neto, Emanuel
dc.contributor.referees1: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Vieira Meira de
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the maintenance indicators implemented in a shrimp farming industry in the state of Rio Grande do Norte (RN). The sector has been growing significantly in recent years. Currently, the state is the largest shrimp producer in the country, which shows how important this economic activity is to the region. With a high demand to be met, companies work at maximum operational capacity to achieve their goals, making their assets in constant operation. Maintenance is considered a key point of the success of an organization, being considered by scholars as a strategic factor for a good productive performance. The company underwent a restructuring in the maintenance sector, and during this process the maintenance indicators were implemented to monitor the activities. Aiming at an analysis of the indicators, it was asked if the insertion of these indicators could contribute to the availability and reliability of the assets. Aiming at an analysis of the indices measured by the company, a study was made to observe the importance of such indicators within the maintenance sector, as well as the increased availability and reliability of the equipment promoted by them. The research consisted of analyzing a collected database built in almost two years. For the formation of the database visits were made to the company. The work is of great academic importance because it was not found a significant amount of scientific documents that addressed the subject discussed in it. After the analysis it was concluded that the indicators have interference in the increase and in the control of the physical availability of the equipment. Regarding reliability, no conclusion was reached, since there was no measurement of the base indicators that is necessary for the analysis of this criterion. Thus, a new work is proposed to evaluate in parallel the relationship of these indicators with the increase of the reliability of the assets.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é fazer a análise dos indicadores de manutenção implementados em uma indústria de carcinicultura do estado do Rio Grande do Norte (RN). O setor vem crescendo de maneira significante nos últimos anos. Atualmente, o estado é o maior produtor de camarão do país, o que mostra o quanto essa atividade econômica é importante para a região. Com uma grande demanda a ser atendida, as empresas trabalham com capacidade operacional máxima para atingir suas metas, fazendo com que seus ativos estejam em operação constante. A manutenção é tida como ponto chave do sucesso de uma organização, sendo considerada por estudiosos como fator estratégico para um bom desempenho produtivo. A empresa passou por uma reestruturação no setor de manutenção, e durante esse processo foram implementados os indicadores de manutenção para o acompanhamento das atividades. Visando uma análise dos indicadores, foi questionado se a inserção destes indicadores poderia contribuir para a disponibilidade e confiabilidade dos ativos. Visando uma análise dos índices mensurados pela empresa, foi feito um estudo para que fosse observado a importância de tais indicadores dentro do setor de manutenção, bem como, o aumento da disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos promovidos por estes. A pesquisa consistiu na análise de um banco de dados coletados construído em quase dois anos. Para a formação do banco de dados eram realizadas visitas a empresa. O trabalho é de grande importância acadêmica pois não foi encontrado uma quantidade significativa de documentos científicos que abordassem o tema nele discutido. Após a análise chegou-se à conclusão de que os indicadores têm interferência no aumento e no controle da disponibilidade física dos equipamentos. Quanto ao quesito confiabilidade, não se obteve conclusão, já que não houve a mensuração dos indicadores base que se faz necessário para a análise desse critério. Sendo assim, proposto um novo trabalho para que seja avaliado de forma paralela a relação destes indicadores com o aumento da confiabilidade dos ativos.
dc.identifier: 20170009089
dc.identifier.citation: MACEDO NETO, Emanuel. Indicadores de manutenção: um estudo de caso em uma indústria de carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Carcinicultura. Planejamento e Controle da Manutenção. Indicadores de manutenção. Gestão da Manutenção.
dc.subject: Shrimp Farming. Maintenance Planning and Control. Maintenance Indicators. Maintenance Management.
dc.title: Indicadores de manutenção: um estudo de caso em uma indústria de carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Maintenance indicator: a case study in a Rio Grande do Norte state carciniculture industry
dc.typebachelor: Thesis