Avaliação do recurso educacional AleitaGame para ensino sobre lesões mamilares decorrentes da técnica de amamentação incorreta
dc.contributor.advisor: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.author: Gonçalves, Anna Alice Carmo
dc.contributor.referees1: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.referees2: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees3: Medeiros, Lays Pinheiro de
dc.date.issued: 2024-06-27
dc.description.abstract: Objective: To analyze the satisfaction of nursing students regarding the AleitaGame educational resource on nipple injuries resulting from incorrect breastfeeding technique. Methodology: cross-sectional study, carried out with 22 undergraduate nursing students from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The research was carried out in four stages: (1) Invitation to the student community to participate in the study; (2) Application of the student characterization instrument; (3) Educational intervention with AleitaGame; (4) Application of the educational resource evaluation instrument (Egame-flow). The data were tabulated in Microsoft Excel spreadsheets and descriptive statistical analysis was subsequently carried out using the Statistical Package for Social Science. Results: the age range of the students varied between 22 and 35 years old, who studied between the 7th and 10th period of their Nursing degree, 77.3% of them said they were interested in the subject, 59.1% had already participated in courses in the area of breastfeeding, 100% considered breastfeeding a relevant issue and 59.1% felt confident about the topic. Regarding contact with technological resources, 100% use it daily and 36.3% play it occasionally, 22.7% play it daily and 13.6% report playing it. The game was well accepted among students and achieved high averages in the domains evaluated in Egame-flow. The “Knowledge Improvement” domain obtained the highest average (6.89), followed by “Feedback”, with the average (6.61), the “Clarity of Objectives” domain obtained the average (6.59), then the “Challenges” domain, with the average (6.56), the “Autonomy” domain, obtained the average (6.16), followed by the “Concentration” domain with the average (5.9), the “Immersion” presented the media (5.77), followed by the “Social Interaction” domain with the lowest media (5.19). Conclusion: student satisfaction was adequate and highlights the need for wide dissemination of AleitaGame as an educational resource for the training environments of future professional nurses, so that it occurs based on innovative teaching methodologies that allow the approximation of theory and practice, for through the various media resources present in serious games
dc.description.embargo: 2025-01-10
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a satisfação de estudantes de enfermagem quanto ao recurso educacional AleitaGame sobre lesões mamilares decorrentes da técnica incorreta de amamentação. Metodologia: estudo transversal, realizado com 22 estudantes da graduação de enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa foi realizada em quatro etapas: (1) Convite à comunidade estudantil para participar do estudo; (2) Aplicação do instrumento de caracterização dos estudantes; (3) Intervenção educacional com AleitaGame; (4) Aplicação do instrumento de avaliação do recurso educacional (Egame-flow). Os dados foram tabulados em planilhas do Microsoft Excel e posteriormente realizadas a análise estatística descritiva, por meio do Statistical Package for Social Science. Resultados: a faixa etária dos estudantes variou entre 22 e 35 anos, que cursavam entre o 7° e 10° período da graduação de Enfermagem, 77,3% deles afirmaram se interessar pela temática, 59,1%já participaram de cursos na área do aleitamento materno, 100% consideraram o aleitamento materno uma temática relevante e 59,1% sentem-se seguros sobre o tema. Com relação ao contato com recursos tecnológicos, 100% utilizam diariamente e 36,3% jogam ocasionalmente, 22,7% jogam diariamente e 13,6% raramente jogam. O jogo foi bem aceito entre os estudantes e obteve médias altas nos domínios avaliados no Egame-flow. O domínio “Melhoria do Conhecimento” obteve a maior média (6,89), seguido do “Feedback”, com a média (6,61), o domínio “Clareza dos Objetivos” obteve a média (6,59), em seguida o domínio “Desafios”, com a média (6,56), o domínio “Autonomia”, obteve a média (6,16), seguido do domínio “Concentração” com a média (5,9), o domínio “Imersão” apresentou a média (5,77), seguido do domínio “Interação Social” com a menor média (5,19). Conclusão: a satisfação dos estudantes foi considerada adequada e destaca-se a necessidade da ampla divulgação do AleitaGame como recurso educacional para os ambientes de formação de futuros profissionais enfermeiros, para que ocorra baseada em metodologias de ensino inovadoras que permitem a aproximação da teoria e prática, por meio dos diversos recursos de mídia presentes nos jogos sérios.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Anna Alice Carmo. Avaliação do recurso educacional AleitaGame para ensino sobre lesões mamilares decorrentes da técnica de amamentação incorreta. Orientadora: Isabelle Katherinne Fernandes Costa. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educational Technology
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Breast Feeding
dc.subject: Students Nursing
dc.subject: Estudantes de enfermagem
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Maternal and Child Health
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do recurso educacional AleitaGame para ensino sobre lesões mamilares decorrentes da técnica de amamentação incorreta
dc.title.alternative: Evaluation of the AleitaGame educational resource for teaching about nipple injuries resulting from incorrect anomaly technique
dc.typebachelor: Thesis