Ocupação de área e interações de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) com o turismo náutico no Arquipélago de Noronha/PE, Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Flávio José de Lima | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tischer, Marina Consuli | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fragoso, Ana Bernadete Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Martins da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-03-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Several works characterize the presence of spinner dolphins at Fernando de Noronha Archipelago in the Dolphins Bay. Though, the dolphins abidance inside this cove has decreased and a new area has been occupied by the animals to achieve the same behaviors, that are resting, breeding and nursing. This area comprises the Inside Sea northeast border of Fernando s de Noronha Island, including the opposing Middle and Dog shore area, the San Antonio Bay and the Between Islands region. The aim was to characterize the dolphins occupation and describe their interactions with the tourism in this area. Data were collected in 2008 and 2009 through a fixed point observation. The study area was divided into seven sub-areas, recording: presence/absence of dolphins, days abidance endurance, abidance length in each area, estimated number of individuals, dolphins direction and speed of displacement, boats presence, interaction period, monitoring, boats attitude and velocity. The dolphins abidance time displayed the same pattern during both years of study, with the higher occupancy in the Between Islands region. Groups with farther than 200 individuals were more frequent both 2008 (46.2%) and 2009 (42.3%). Thus the displacement s slow speed as the preferred direction towards Rat Island also showed the same pattern in both years. The Between Islands region also presented the boats major abidance near the dolphins groups. Boats moved farther in slow speed (95%) than at high speed (5%). The legislation s compliance for the cetaceans protection occurred in 89.7% of 2.839 interactions between boats and spinners, in which this variable was recorded. Whenever boats moved at a slow speed during the meetings with spinner dolphins groups, animals also moved at a slow speed (n = 337), significantly more than the fast displacements (n = 128) ix or "porpoise" (n = 4) (X2 = 318.543, p = -0.001). When boats quickly passed by groups, a significant difference between the dolphins displacement speeds was observed (X2 = 18.264, p =- 0.001), however, the slow (47%) and fast (47% ) displacements frequency was equal, noted the difference with the porpoise displacements (6%), which had the lowest frequency. Data indicate the establishment of a new occupation pattern of the spinner dolphins at Fernando de Noronha, with the Between Islands area being of great importance to the dolphins habits and currently the main area of the boats meeting with the dolphins, showing the need of new conservation measures in this area | eng |
dc.description.resumo | Diversos trabalhos caracterizam a presença de golfinhos-rotadores no Arquipélago Fernando de Noronha na Baía dos Golfinhos. Entretanto, o tempo de permanência dos golfinhos nesta enseada tem diminuído e uma nova área vem sendo ocupada pelos animais para a realização dos mesmos comportamentos, que são descanso, reprodução e cuidados com os filhotes. Esta área compreende a extremidade nordeste do Mar de Dentro da Ilha Fernando de Noronha, incluindo a área defronte as praias do Meio e do Cachorro e toda a Baía de Santo Antônio e Região Entre Ilhas. O presente estudo objetivou caracterizar a ocupação dos golfinhos e descrever as interações com o turismo nesta área. Os dados foram coletados através de ponto fixo em 2008 e 2009. A área de estudo foi dividida em sete subáreas e os registros foram: presença/ausência de golfinhos, tempo de permanência no dia, tempo de permanência em cada subárea, estimativa do número de indivíduos, direção e velocidade de deslocamento dos golfinhos, presença de barcos, tempo de interação, acompanhamento, atitude e velocidade de deslocamento das embarcações. O tempo de permanência dos golfinhos mostrou o mesmo padrão nos dois anos do estudo, sendo a Região Entre Ilhas a com maior ocupação. Os agrupamentos com mais de 200 indivíduos foram os mais freqüentes, tanto em 2008 (46,2%) como em 2009 (42,3%). A direção preferencial de deslocamento sentido Ilha Rata e a velocidade de deslocamento lenta também mostraram o mesmo padrão nos dois anos. A Região Entre Ilhas também foi a que apresentou o maior tempo de permanência dos barcos próximos aos grupos de golfinhos. As embarcações significativamente se deslocaram mais em velocidade lenta (95%) dos que em alta velocidade (5%). O cumprimento da legislação de proteção aos cetáceos ocorreu em 89,7% das 2.839 interações entre barcos e vii rotadores em que foi registrada esta variável. Quando as embarcações se deslocaram em velocidade lenta durante os encontros com os agrupamentos de golfinhos-rotadores, os animais também se deslocaram em velocidade lenta (n=337), significativamente mais do que os deslocamentos rápidos (n=128) ou porpoise (n=4) (X2=318,543; p= -0,001). Já quando as embarcações passaram rápido pelos agrupamentos de golfinhos, observou-se diferença significativa entre as velocidades de deslocamentos dos golfinhos (X2=18,264; p=-0,001), entretanto, as freqüências de deslocamentos lentos (47%) e rápidos (47%) foi igual, sendo a diferença notada com os deslocamentos em porpoise (6%), que apresentou a menor freqüência. Os dados indicam o estabelecimento de um novo padrão de ocupação dos golfinhosrotadores em Fernando de Noronha, sendo a Região Entre Ilhas de grande importância para os hábitos dos golfinhos e atualmente a principal área de encontro das embarcações com os golfinhos, mostrando a necessidade de novas medidas de conservação nesta área | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | TISCHER, Marina Consuli. Ocupação de área e interações de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) com o turismo náutico no Arquipélago de Noronha/PE, Brasil. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Golfinhos-rotadores | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Arquipélago de Fernando de Noronha | por |
dc.subject | Spinner dolphins | eng |
dc.subject | Nautical tourism | eng |
dc.subject | Archipelago of Fernando de Noronha | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Ocupação de área e interações de golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) com o turismo náutico no Arquipélago de Noronha/PE, Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |