Fluxo fácil: otimizando o empreendedorismo regional
dc.contributor.advisor | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rabelo, Humberto | |
dc.contributor.author | Victor, Manuelly Rodrigues. | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Rabelo, Humberto | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Idelmárcia Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-05-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this technical-technological work is to present the results of the process mapping carried out at SEBRAE, focusing on the inclusion of individual microentrepreneurs (MEIs) as suppliers. The research is justified by the need to simplify and standardize these processes, considering the diversity of educational backgrounds and digital skills, as well as the turnover of temporary attendants. The central question is: "How are the processes of 'Fluxo Fácil', created by an intern to represent the operations of formalizing MEIs as suppliers, visually modeled?" This is a qualitative research, with documentary analysis and interviews with key users. Bizagi Modeler and Business Process Model and Notation (BPMN) were used to model the processes. As a result, ten Standard Operating Procedures (SOPs) were developed, structuring essential activities within the flow. Standardization improved the clarity of guidelines for MEIs, reduced errors, and increased operational efficiency. Furthermore, the analysis indicated that the process is at level 2 of CMMI, evidencing progress in the organization and control of activities. | |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho técnico-tecnológico é apresentar os resultados do mapeamento de processo realizado no SEBRAE, focando na inclusão de microempreendedores individuais (MEIs) como fornecedores. A pesquisa justifica-se pela necessidade de simplificar e padronizar esses processos, considerando a diversidade de perfis de escolaridade e habilidade digital, além da rotatividade de atendentes temporários. A questão central é: "Como os processos do 'Fluxo Fácil', criado por um estagiário para representar as operações de formalização do MEI como fornecedor, são visualmente modelados?". Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análise documental e entrevistas com usuários-chave. Foram utilizados o Bizagi Modeler e a Business Process Model Notation (BPMN) para modelar os processos. Como resultados, foram elaborados dez Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), estruturando atividades essenciais ao fluxo. A padronização melhorou a clareza das orientações aos MEIs, reduziu erros e aumentou a eficiência operacional. Além disso, a análise indicou que o processo está no nível 2 do CMMI, evidenciando avanços na organização e controle das atividades. | |
dc.identifier.citation | Victor, Manuelly Rodrigues. Fluxo Fácil: otimizando o empreendedorismo regional. Orientadora: Anna Cláudia dos Santos Nobre. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.identifier.isbn | 9798314670194 | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | |
dc.subject | Mapeamento de Processos | |
dc.subject | MEI | |
dc.subject | Fornecedor | |
dc.subject | SEBRAE | |
dc.subject | BPMN | |
dc.subject | Bizagi. | |
dc.subject | Process Mapping | |
dc.subject | Supplier | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Fluxo fácil: otimizando o empreendedorismo regional | |
dc.title.alternative | Fluxo fácil: optimizing regional entrepreneurship | |
dc.type | bachelorThesis |