Associação conjunta entre atividade física, tempo de tela e transtorno mental comum em adolescentes brasileiros
dc.contributor.advisor | Cureau, Felipe Vogt | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ricardo Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendes, Túlio Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santos, Débora França dos | |
dc.contributor.referees2 | Christófaro, Diego Giulliano Destro | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Elsangedy, Hassan Mohamed | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: common mental disorders (CMD), such as symptoms of anxiety, depression, and somatic complaints, have been increasing, particularly among young people, impacting their health. Physical activity has been associated with a reduction in CMD, whereas excessive screen time has been linked to worsening of these symptoms. Objective: to analyze the joint association between physical activity, screen time, and CMD among Brazilian adolescents aged 12 to 17 years, considering a dose-response gradient. Methods: Data were obtained from the Study of Cardiovascular Risk Factors in Adolescents (ERICA), a multicenter crosssectional study conducted between 2013 and 2014 with adolescents from public and private schools in Brazilian municipalities with more than 100,000 inhabitants. Physical activity was assessed using a questionnaire on moderate to vigorous physical activities, and screen time was quantified through a questionnaire on daily hours spent using computers, watching television, and playing video games. The occurrence of CMD was measured by the 12-item General Health Questionnaire (GHQ-12). Poisson regression models with robust variance stratified by sex were used in the analyses. Results: a total of 65,048 adolescents were evaluated, with a mean age of 14.7 years. The prevalence of CMD was 16.9% higher among girls. Excessive screen time (≥ 6 hours/day) was positively associated with CMD in adjusted analyses, both in girls (PR: 1.60; 95% CI: 1.44–1.79) and in boys (PR: 1.40; 95% CI: 1.15–1.72). Regarding physical activity, a U-shaped association between physical activity and CMD was observed, with greater protection among boys. In the joint associations of physical activity and screen time with CMD, not engaging in physical activity (0 min/day) combined with excessive screen time (≥ 6 hours/day) resulted in prevalence ratios 46% and 72% higher among girls and boys, respectively. In the stratified analysis, an attenuation in the association between screen time and CMD was observed according to the level of physical activity among boys. Conclusion: this study observed that engaging in physical activity and limiting screen time are associated with a lower prevalence of CMD among Brazilian adolescents. Public policies aimed at promoting healthy behaviors may have an impact on adolescent mental health. | |
dc.description.resumo | Introdução: transtornos mentais comuns (TMC), como sintomas de ansiedade, depressão e sintomas somáticos têm aumentado, especialmente entre os jovens, impactando a saúde. A atividade física tem sido associada à redução dos TMC, enquanto o tempo excessivo de tela tem associação com uma piora desses sintomas. Objetivo: analisar a associação conjunta entre atividade física, tempo de tela e TMC em adolescentes brasileiros de 12 a 17 anos, considerando um gradiente dose-resposta. Métodos: foram utilizados dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), um estudo transversal multicêntrico, realizado entre 2013 e 2014, com adolescentes de escolas públicas e privadas de municípios brasileiros com mais de 100 mil habitantes. A atividade física foi avaliada por meio de questionário sobre atividades física moderadas a vigorosas, e o tempo de tela foi quantificado por um questionário do uso de horas por dia de computador, TV e videogames. A ocorrência de TMC foi medida pelo General Health Questionnarie de 12 itens (GHQ-12). Foram utilizados modelos de regressão de Poisson com variância robusta estratificados por sexo. Resultados: avaliaram-se 65.048 adolescentes, com média de idade de 14,7 anos. A prevalência de TMC foi de 16,9%, maior entre as meninas. O tempo excessivo de tela (≥ 6h/dia) esteve associado positivamente ao TMC, em análises ajustadas, tanto em meninas (RP: 1,60; IC95%: 1,44-1,79), quanto em meninos (RP: 1,40; IC95%: 1,15-1,72). Em relação a prática de atividade física, observou-se uma associação em “U” entre atividade física e TMC, com maior proteção entre os meninos. Nas associações conjuntas de atividade física e tempo de tela com TMC, não realizar atividade física (0 min/dia) e tempo excessivo de tela (≥6 h/dia) resultaram em razões de prevalência 46% e 72% maiores em meninas e meninos, respectivamente. Na análise estratificada, foi observada atenuação na associação entre tempo de tela e TMC de acordo com o nível de atividade física dos meninos. Conclusão: este estudo observou que realizar atividade física e limitar o tempo de tela estão associados a uma diminuição na prevalência de TMC em adolescentes brasileiros. Políticas públicas visando a promoção de comportamentos de movimento saudáveis podem impactar a saúde mental dos adolescentes. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MENDES, Túlio Chaves. Associação conjunta entre atividade física, tempo de tela e transtorno mental comum em adolescentes brasileiros. Orientador: Dr. Felipe Vogt Cureau. 2025. 83f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Atividade física | |
dc.subject | Comportamento sedentário | |
dc.subject | Associação conjunta | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
dc.title | Associação conjunta entre atividade física, tempo de tela e transtorno mental comum em adolescentes brasileiros | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |