Sismoestratigrafia de alta resolução da plataforma continental adjacente a cidade de Natal - Rio Grande do Norte (NE do Brasil)
dc.contributor.advisor | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira, Daniela de Andrade | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Narelle Maia de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Perez, Yoe Alain Reyes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-03-01 | |
dc.description.abstract | The mapping of subsurface features contribute to the understanding of chronostratigraphic boundaries associated with different depositional phases, as well as to record hydrodynamic conditions in the system. Thus, sediment availability, relative sea level changes and local circulation are controllers of the depositional environment and they are analyzed from seismic stratigraphy. Therefore, high resolution seismic data collected in a plataformal coastal system, specifically the Natal shelf (Rio Grande do Norte - Brazil), allowed to investigate the interaction between these factors during the last post glacial transgression until present day. The aim of this study is obtain seismic sections with satisfactory visual definition from processing routines applied to high resolution seismic data so that it is possible to map the chronostratigraphic limits and sedimentary deposits on the shelf during the Quaternary in order to understand evolution. Thus, 31 lines (transverse and longitudinal) distributed at 62 km along the inner shelf, collected with a boomer system that operates with energy of 300 J and frequency 1-2 kHz were used. The acquired data were processed and a processing flow was established that improved the signal-to-noise ratio of the seismic sections and the visualization of the reflectors. Through the analysis of the profiles three main horizons and their respective Seismic Units were identified, both related to the Holocene. An older regional discordance registers a Pleistocene/Holocene reactivation surface about average depth of 35 meters with deeper regions near the coast - a semi-confined environment. The next surface shows a great influence of the hydrodynamics in the shallower regions and begins the final stage of closing of the semi-confined regions. The subsequent, newer surface at approximately 18 m below modern sea level is related to a maximum flooding surface occurring at highstand after transgression. The units between the surfaces showed: a) high rate of deposition with high infilling of sediments in the semi-confined portions with medium-high energies at the beginning of the transgression; b) low sedimentation and low energy in a shallow marine environment with small excavations in the middle of the transgression; c) and lower energy environment with low rate of aggradation and low sedimentation after highstand. The morphology and depths of the discordances allow identify the events occurred. Sediment losses occur from the shelf to the continent in a regressive event and later, with the drown shelf in transgression, the sediments deposit as on the shelf as transported by longshore drift. In addition, the coastal zone has a greater influence on the sedimentation occurring on the shelf in ending transgression until present day. In this way, this research contributes to the understanding of the Holocene stratigraphic evolution of a shallow marine environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mapeamento de feições subsuperficiais pode contribuir para o entendimento dos limites cronoestratigráficos associados a diferentes fases deposicionais além do registro das condições hidrodinâmicas atuantes no sistema. Assim, a disponibilidade de sedimentos, as mudanças relativas do nível do mar e a circulação local são fatores controladores do ambiente deposicional e podem ser analisados a partir da sismoestratigrafia. Nesse sentido, dados sísmicos de alta resolução coletados em um sistema costeiro plataformal, especificamente a plataforma de Natal (Rio Grande do Norte - Brasil), permitiram investigar a interação entre estes fatores durante a última transgressão pós glacial até os dias atuais. O objetivo deste estudo consiste em obter seções sísmicas com definição visual satisfatória a partir de rotinas de processamento aplicadas a dados sísmicos de alta resolução para que seja possível mapear os limites cronoestratigráficos e os depósitos sedimentares na plataforma durante o Quaternário, a fim de compreender a evolução da plataforma. Sendo assim, foram utilizadas 31 linhas (transversais e longitudinais) distribuídas em 62 km ao longo da plataforma interna, coletadas com um sistema boomer que opera com energia de 300 J e frequência 1-2 kHz. Os dados adquiridos foram processados e estabeleceu-se um fluxo de processamento que melhorou a razão sinal-ruído das seções sísmicas e a visualização dos refletores. Através da análise dos perfis foram identificados três horizontes principais e suas respectivas Unidades Sísmicas. Uma discordância regional, mais antiga, registra uma superfície de reativação Pleistocênica/Holocênica de aproximadamente 35 metros de profundidade com regiões mais profundas próximas a costa - ambiente semi-confinado. A superfície seguinte registra grande influência da hidrodinâmica nas regiões mais rasas e inicia o estágio final de fechamento das regiões semi-confinadas. A superfície subsequente, mais nova, a aproximadamente 18 m abaixo do nível do mar atual é relacionada a uma superfície de máxima inundação que ocorre em nível de mar alto. As Unidades entre as superfícies mostraram: a) alta taxa de deposição com alto aporte sedimentar preenchendo as porções semi-confinadas com energias média-alta no início da transgressão; b) baixo aporte sedimentar e baixa energia em ambiente marinho raso com escavações de pequeno porte no meio da transgressão; c) e ambiente de menor energia com baixa taxa de agradação e baixo aporte sedimentar após nível de mar alto. A morfologia e profundidades das descontinuidades permitiram identificar os eventos ocorridos. Ocorrem perdas de sedimentos da plataforma para o continente em evento regressivo e posteriormente, com a plataforma sendo inundada na transgressão, os sedimentos depositam-se tanto na plataforma quanto são carreados pela deriva. Além disso, a zona costeira passa a ter maior influência na sedimentação ocorrida na plataforma durante a transgressão até os dias atuais. Desta forma, este trabalho contribui para o entendimento da evolução estratigráfica holocênica de um ambiente marinho raso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Daniela de Andrade. Sismoestratigrafia de alta resolução da plataforma continental adjacente a cidade de Natal - Rio Grande do Norte (NE do Brasil). 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Plataforma continental | pt_BR |
dc.subject | Sismoestratigrafia rasa | pt_BR |
dc.subject | Sistemas deposicionais | pt_BR |
dc.subject | Sistema Boomer | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Sismoestratigrafia de alta resolução da plataforma continental adjacente a cidade de Natal - Rio Grande do Norte (NE do Brasil) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |